間質性肺炎で吸入ステロイドを使われてる方いますか?
高齢の母親が間質性肺炎で動くと息苦しい、咳、痰がありせきどめは飲んでいます。進行を遅らせる薬は副作用が強く進められないでした。吸入ステロイドなら副作用が内服薬よりないのでよいのでは?と思い使われてる方がいらしたら知りたいです。内服薬のステロイドを飲まれてる方もいらっしゃいますか?
医師からはステロイド薬はとくに言われずにいますがこの病気はステロイド薬を飲んだりもするようですが…。少しでもよくなるために色々情報が知りたいです
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
間質性肺炎は線維芽細胞等が増殖・繊維化して肺胞の機能を物理的に阻害するものです。
炎症と考えてステロイドを使用する治療?進行遅延?が用いられています。異常増殖する細胞(間質細胞:線維芽細胞)を抑える事が出来れば肺の繊維化は抑えられます。肺小細胞がんなどでも起きますが,根治には至りません。今それに効くようなものを研究してますが,まだ一般的に理解してもらうのが大変。それはともかく,医師も手術するか投薬するかしか手はなく,現状はご周知のとおり。原因により治りますが,高齢の場合は肺血症(肺感染)もあり,口腔内のケアも大事です。ご参考までに,gooコネクトサイト https://cmedicalcenter.net/qa/index.php?keyword= …