.Net2003 C# にてアプリを作成しています。
.Netを始めて初心者です。(プログラミング経験も浅いです)

ListView1とListView2を作成して、
ListView2がスクロールしたら、ListView1も同じくスクロールさせる
と言ったListViewのスクロールの同期化処理を行いたいのですが、
ソースコードが思いつきません。
ListViewのイベント、プロパティにはスクロール情報を取得するモノが
みつかりませんでした。

現在は下記サイトを参考にさせて頂き、スクロールイベントの発生をキャッチする所までは
なんとかたどり着いたのですが、ここからどうやって
ListView1にスクロール同期化をさせるコードを書いていいのかが
思いつきません。

何か参考になるHPや、コードがありましたら教えてください。

http://dobon.net/vb/dotnet/control/firescrolleve …
から以下コードを参考にしました。
protected override void WndProc(ref Message m)
{
const int WM_HSCROLL = 0x114;
const int WM_VSCROLL = 0x115;

switch (m.Msg)
{
case WM_HSCROLL:
Console.WriteLine(
"水平スクロールバーがスクロールされました。");
break;
case WM_VSCROLL:
Console.WriteLine(
"垂直スクロールバーがスクロールされました。");
break;
}
base.WndProc(ref m);
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>スクロール量を取得する方法あるのでしょうか?



WM_HSCROLL、WM_VSCROLLが送られてきたときのwParamやlParamの中。

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?ur …

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?ur …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そっちの方にあったんですね、、。
おかげでなんとか、作れそうです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 01:37

スクロールさせたいListViewコントロールのWndProcメソッドを呼び出してください。



そのときに送るメッセージは

LVM_SCROLL
になります。

パラメータの指定方法はurl参照(.NETのリファレンスではありません)
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?ur …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答の方ありがとうございました。
ご指摘して頂いた通りに、やったところ、
なんとかスクロールさせることは出来ましたが、
ListView1をスクロールさせた時のスクロール量を
取る方法がわからないため、うまくListView1と2の同期が
とれません。
スクロール量を取得する方法あるのでしょうか?
教えていただいたリファレンスを見てみたところ、
なさそうだったのですが、、、。

お礼日時:2005/04/21 01:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリストビューをスクロールさせるには

フォームが表示されたあとリストビューを一番下までスクロールさせたいのですがどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

'最後の行を表示する
ListView1.ListItems(ListView1.ListItems.Count).EnsureVisible
'最後の行を選択する
ListView1.ListItems(ListView1.ListItems.Count).Selected = True

Qリストビューの水平スクロール抑止と文字列の表示位置

リストビューを使ったプログラムで、以下の2点についてどうしていいか分からないので、どなたか助言をお願いします。

(1)可視領域を23行としたリストビューで、起動時はスクロールを水平・垂直ともに抑止しておきます。ボタンをクリックする度に1行ずつ0行に挿入し、データが24行以上で垂直スクロールを許可してるのですが、挿入した行に+1行が表示されてしまいます。GetItemCount()で調べてもやはり1行多く表示されてます。カスタムドローで交互に背景色を変えていますが、その行に背景色はありません。水平スクロールを抑止している事が原因でしょうか?スクロールの抑止は、以下を参考にさせて貰ってます。

http://homepage3.nifty.com/mitui707/VisualC/VClistview_op1.html/

(2)ヘッダ部の表示はセンタリング、アイテムは左寄せにしたいのですが、アイテムの左寄せをどのようにすれば良いのか分かりません。

ヘッダ部の設定
LVCOLUMN myColumn;
myColumn.mask = LVCF_TEXT | LVCF_WIDTH | LVCF_FMT;
myColumn.fmt = LVCFMT_CENTER;

どなたか助言をお願いします。

リストビューを使ったプログラムで、以下の2点についてどうしていいか分からないので、どなたか助言をお願いします。

(1)可視領域を23行としたリストビューで、起動時はスクロールを水平・垂直ともに抑止しておきます。ボタンをクリックする度に1行ずつ0行に挿入し、データが24行以上で垂直スクロールを許可してるのですが、挿入した行に+1行が表示されてしまいます。GetItemCount()で調べてもやはり1行多く表示されてます。カスタムドローで交互に背景色を変えていますが、その行に背景色はありませ...続きを読む

Aベストアンサー

※注意:以下は『.NET』での事例です。
その他の環境下ではかえって実装が面倒かもしれません。




(2) に関して、以前に同じような状況に出くわしたことがあります。
その時は以下のように、二つのリストビューを用いてそれらしいものに仕上げました。
もし可能であれば参考になさって下さい。


スプリットコンテナを上下に分割し、それぞれにリストビュー(Details)を配置、
コンテナに合うようにドッキング。
下のリストビューのヘッダを消去(HeaderStyle を None)。

スプリットコンテナの境界線をできるだけ上に引き上げて、
上のリストビューのヘッダだけが可視の状態にする。
また、境界線を細くして固定、固定パネルを1に設定。

各列を移動したり、ユーザーが幅を変えることはなかったので、
上のリストビューの Enabled を False に。つまりヘッダは表示のみ。

後は上下のリストビューのカラムの設定を個別に変えれば、
ヘッダとアイテムで異なるテキストアラインの調整が可能に。


ただし、ヘッダ部分をユーザが操作する場合や、列数が途中で変更される場合、
水平スクロールがあるような場合だとそれらを吸収する処置が必要になります。

※注意:以下は『.NET』での事例です。
その他の環境下ではかえって実装が面倒かもしれません。




(2) に関して、以前に同じような状況に出くわしたことがあります。
その時は以下のように、二つのリストビューを用いてそれらしいものに仕上げました。
もし可能であれば参考になさって下さい。


スプリットコンテナを上下に分割し、それぞれにリストビュー(Details)を配置、
コンテナに合うようにドッキング。
下のリストビューのヘッダを消去(HeaderStyle を None)。

スプリットコンテナの...続きを読む

Q【C#】 あるイベントから別イベントを呼び出す。

タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

Aベストアンサー

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の
イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?

Qc#でコマンドプロンプトを実行する方法

コマンドプロンプト上から音楽ファイルの変換が出来るffmpegを利用して
C#プログラムを作ろうと思い、下記のサイトを参考にしてc#プログラムを作りコマンドを入力してみたのですがうまくいきません。
しかし、同じコマンドをコマンドプロンプトを手動で開いて打ち込むと成功します。

参考にしたサイト:http://dobon.net/vb/dotnet/process/standardoutput.html
入力したコマンド:"E:/ffmpeg.exe" -i "E:/a.m4a" -b:a 320k "E:/a.mp3"
 ※コマンドの-b:a 320kの表記は320kbpsのビットレートで変換するコードです。
 ※a.m4aをa.mp3に320kbpsのビットレートで変換するコマンドになります。

現状をまとめると以下のようになります。
(1)コマンドプロンプトを手動で起動して、以下のコマンドを打ち込むとうまく変換してくれる。
"E:/ffmpeg.exe" -i "E:/a.m4a" -b:a 320k "E:/a.mp3"
(2)しかしこのコマンドを下記のコードで実行すると処理が行われない。
(3)そうなると下記のコード自体に問題があるように思われるが、
下記のコードで"dir c:\"など簡単なコマンドを実行すると成功する。

ダブルクオテーション(")やスペースなどに問題があるのかと思いいろいろと試してみましたがダメでした。
どうすれば下記のコードで"E:/ffmpeg.exe" -i "E:/a.m4a" -b:a 320k "E:/a.mp3"のようなコマンドを実行出来るのでしょうか?
実行する方法、もしくは違うコードで実行する方法などを知っておられる方、ぜひご教授ください!非常に困っております。


---------------------------------------------------------------------------------------------------
■コマンドプロンプトをC#上から実行するコード
http://dobon.net/vb/dotnet/process/standardoutput.htmlのコードの丸写し
---------------------------------------------------------------------------------------------------
//Processオブジェクトを作成
System.Diagnostics.Process p = new System.Diagnostics.Process();

//ComSpec(cmd.exe)のパスを取得して、FileNameプロパティに指定
p.StartInfo.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec");
//出力を読み取れるようにする
p.StartInfo.UseShellExecute = false;
p.StartInfo.RedirectStandardOutput = true;
p.StartInfo.RedirectStandardInput = false;
//ウィンドウを表示しないようにする
p.StartInfo.CreateNoWindow = true;
//コマンドラインを指定("/c"は実行後閉じるために必要)


//○成功する
p.StartInfo.Arguments = "dir c:\";
//×失敗する
p.StartInfo.Arguments = "\"E:/ffmpeg.exe\" -i \"E:/a.m4a\" -b:a 320k \"E:/a.mp3\";


//起動
p.Start();
//出力を読み取る
string results = p.StandardOutput.ReadToEnd();
//プロセス終了まで待機する
//WaitForExitはReadToEndの後である必要がある
//(親プロセス、子プロセスでブロック防止のため)
p.WaitForExit();
p.Close();

//出力された結果を表示
Console.WriteLine(results);
---------------------------------------------------------------------------------------------------

コマンドプロンプト上から音楽ファイルの変換が出来るffmpegを利用して
C#プログラムを作ろうと思い、下記のサイトを参考にしてc#プログラムを作りコマンドを入力してみたのですがうまくいきません。
しかし、同じコマンドをコマンドプロンプトを手動で開いて打ち込むと成功します。

参考にしたサイト:http://dobon.net/vb/dotnet/process/standardoutput.html
入力したコマンド:"E:/ffmpeg.exe" -i "E:/a.m4a" -b:a 320k "E:/a.mp3"
 ※コマンドの-b:a 320kの表記は320kbpsのビットレートで変換するコー...続きを読む

Aベストアンサー

>うまくいきません。

「なにが」「どう」「いまくいかない」んでしょうか?

プロセス起動した後に無反応になる?
プロセス終了した後に表示されるべきメッセージが表示されない?
プロセス起動できない?
起動したffmpeg.exeが終了しても戻ってこない?

参考ページではcmd.exeに/cオプションを指定しているようですが、
変更されたソースでは指定していないようで…。
その場合、
p.WaitForExit();
でちゃんと戻ってこれるんですかね?
# 起動したcmd.exe自体は終了していないはずですが…
# /Cも/Kも無かった場合ってどういう動作するんですかね?(Windows7 Pro 64Bitでcmd dirとしたら無視されてしまいましたが)

cmd.exe経由でなくても、必要条件満たせばffmpeg.exeの起動は可能と思いますよ。
ffmpeg.exeを利用するフロントエンドアプリなんかもそうしているでしょうし。
「ffmpeg.exe フロントエンド」で検索してみるとアプリは見つかるかと。

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。

Qフルパスから最後のディレクトリ名を取得したい。

vb.netなのですが、例えば
c:\aaa\bbb\ccc\ddd\eee\fff.exe
というフルパスがあったとして、
eeeというディレクトリ名を取得したいのですが、
何か良い方法はないでしょうか。
それぞれのディレクトリ名の文字数や階層数は
決まっていないのですが、オススメの方法が
ありましたら、教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

MessageBox.Show(IO.Path.GetFileName(IO.Path.GetDirectoryName(myPath)))

IO.Path の GetDirectoryName でフォルダのフルパスを取得して、さらに IO.Path の GetFileName で最終フォルダ(またはファイル)の名前を取得。

QListViewで、非表示列って作れますか?

VB6.0です。

一覧にListViewを使用しているのですが、
非表示にしたい列があるのですが、出来ませんか?
列幅は可変としているので、列幅を0にしておく方法は使えません。

一覧には見せないけど、更新項目なので、
いちいちもう1度読み直すのは面倒なので、非表示で持っていたいのですが…。
何か方法ありますか?

Aベストアンサー

どんな感じで ListView にアイテムを追加してるのか分かりませんが、
見せたくない項目をキーにしてしまうとか? キーが重複しそうなら連番
でも仮につけとけば良いし。

With ListView1.ListItems.Add
  .Key = strKey & Chr(0) & Cstr(lngItemCnt)
  .Text = strText
  .SubItems(1) = strSub1Text
  .SubItems(2) = strSub2Text
  .SubItems(3) = strSub3Text
End With

このようにして、

Private Sub ListView1_ItemClick(ByVal Item As MSComctlLib.ListItem)

  MsgBox Left$(Item.Key, InStr(Item.Key, Chr(0)) - 1)

End Sub

こんな感じで非表示にしたい項目を拾うのは?

> ただし、SORT機能をつけた場合、ずれますよね。

その通りですが、それが問題になりそうですか?

並びが気になるならソートしたときに非表示の ListView も同時に同項目で
ソートすれば良いだけだし、そもそも配列も非表示の ListView は並び変え
は必要ないと思いますよ。

表示されている ListView の ItemClick イベントなどで Key または Text
は拾えるので、あとはそれを配列や 非表示 ListView から探すだけでは?

表示されていないものに並びは関係ないと思いますが、いかかでしょう?

ただ、こっちの方法は効率悪いですね(´・ω・`)

どんな感じで ListView にアイテムを追加してるのか分かりませんが、
見せたくない項目をキーにしてしまうとか? キーが重複しそうなら連番
でも仮につけとけば良いし。

With ListView1.ListItems.Add
  .Key = strKey & Chr(0) & Cstr(lngItemCnt)
  .Text = strText
  .SubItems(1) = strSub1Text
  .SubItems(2) = strSub2Text
  .SubItems(3) = strSub3Text
End With

このようにして、

Private Sub ListView1_ItemClick(ByVal Item As MSComctlLib.ListItem)

  MsgBox Left$(...続きを読む

Qリストビューの項目の内容を変更する方法は?

お世話になります。

VS2005を使用しています。
VB.NETのリストビューで一覧を作ったのですが、その中の項目の内容をプログラム内から変更することは出来ないのでしょうか?
色々検索してみたのですが見つかりませんでした。

現在、リストビューには4つの項目があり、100行くらい有ります。
(1つ目の項目にはチェックボックス付き)
その中の、項目の内容を変更したいのです。

やはり、以下のようにしなければいけないのでしょうか。
1)一旦対象行の内容を保存
2)対象行を削除
3)保存先で内容変更
4)リストビューに再追加

よろしくご享受下さい。

Aベストアンサー

ListView1.Items(1).SubItems(2).Text = "ABC"
とかでは?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報