皇族は戦前の反省から政治的発言はされませんが、女性天皇については、言葉にされなくても、その行動を見れば、その御意思は明確に分かりますね?
愛子さまはティアラを被られません。これは女性天皇に成る意思が無い事の表明です。
秋篠宮はひげを生やされていて、世間ではこのひげの評判は良くないですが、剃ろうとはされません。何故かと言うと、天皇は竜顔であり、ひげが有るという伝統に由来しています。
竜顔 眉骨の大きな相。天子の相。〔史記(紀元前91年)高祖紀〕(高祖)高鼻にして竜顏、(ひげ)あり、ひげが有ると言う事は、つまりは、天皇は男性でなければならないと言う事です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
王族の類としては、日本の皇族は世界一長く継続している一族です。
その理由は、平安時代以降、いくつかの例外はあるにしても、権威という訳の分からない実態のないモノだけで、実権を握ろうとせずに平穏無事を祈ることに徹してきた超保守的な家系だからです。
皇族は革新したいと思うことがあっても絶対に自分から過去の慣習や事例から背くことは発言しません。だから世界一長く皇族として存在し続けているのです。
アメリカの最高裁は一票の格差を1:1.01以下にせよと判決しました。この判決にアメリカ国民は満足し、それ以後、一票の格差裁判を起こす者は居なくなりました。日本の最高裁も同様の判決を出せば、一票の格差裁判は無くなるでしょう。
No.1
- 回答日時:
愛子様は女性ですからなられても臨時で終わる人。
文仁親王は高齢で来ても短い。
悠仁親王は幼く心もとない。
でも成人まで待ってみましょう。
その後は分かりませんが、旧宮家復活が一つの手です。
旧宮家の御曹司と残存女子皇族の結婚による皇族戻り
も視野に入れましょう。