前にもJAXAはプログラミングのミスで、遠心力が大きく成り、衛星が空中(宇宙)分解した事が有った。
天文衛星「ひとみ」 誤って機体を回転させ分解か
[2016/04/16 00:10]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/article …
通信が途絶えている日本の天文衛星「ひとみ」が向きを変えた時に誤って機体を回転させてしまい、分解につながったとみられることが分かりました。
2月に打ち上げられたひとみは先月26日を最後に通信が途絶えていて、JAXA(宇宙航空研究開発機構)で原因の分析を進めてきました。
ひとみでは星の見え方を測定して機体の向きを確認しますが、先月26日に試験観測で向きを変えた際、何らかの理由でこの測定ができなくなり、ひとみは機体が回転状態にあるという誤った判断に陥りました。
このため、実際には回転してないのに逆回転の動作に入り、最後は自動噴射して、その勢いで実際に機体が高速に回転してしまったとみられます。そして、この高速回転による遠心力が機体の分解につながったということです。
JAXAでは、ばらばらになった機体の一部の可能性がある2つの破片が今月29日と来月10日に大気圏に再突入して燃え尽きるとみています。一方、ひとみ本体は現在も高速で回転しているため、太陽電池の発電などによる復旧のめどは依然、立っていません。
No.4
- 回答日時:
H3ロケットに関する最新情報に詳しいわけではありませんが、過去にH3ロケットの試験飛行において、打ち上げから数十秒後にエンジンの異常が検出され、自動的に停止したことが報告されています。
原因は、燃料バルブの開閉制御に関する電気系統の問題であったとされています。ただし、この試験飛行による具体的な被害や影響については報告されていないため、詳細な情報については公式な報告を確認する必要があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハナ信用組合は信用できますか?
-
左派が大統領になっても北朝鮮...
-
北朝鮮に生まれたら “脱北” し...
-
北朝鮮
-
世界で一番高い建物
-
なんで、どいつもこいつもムカ...
-
アメリカなどはシリアに攻撃を...
-
金がつく漢字の苗字は祖先が中...
-
韓国語ほど響きの汚い言語って...
-
能登半島から北朝鮮が見えますか?
-
日本政府が隠している事を教え...
-
北朝鮮の狙い
-
お台場のガンダムをどうしまし...
-
超早漏の話しで盛り上がった飲み会
-
スナイパーは本当に1km 先の...
-
北朝鮮について、素朴な疑問。
-
東日本大震災は、核実験だった...
-
なぜ共産主義は一党独裁なのか...
-
フセイン、カダフィ、ビンラデ...
-
中国や北朝鮮のような言論統制...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
金がつく漢字の苗字は祖先が中...
-
ハナ信用組合は信用できますか?
-
日本人は北朝鮮人と結婚できま...
-
★北朝鮮から帰国した北川和美っ...
-
なんで、どいつもこいつもムカ...
-
北朝鮮 オリンピック 国名表記 PRK
-
北朝鮮の空がいつも曇っている...
-
北朝鮮はトドのつまり何が欲し...
-
北朝鮮は日本政府の動向に関心...
-
何故在日韓国人を北朝鮮へは 継...
-
北朝鮮の体制を変えるつもりは...
-
北朝鮮って共産主義って言える...
-
「北朝鮮が挑発的な行動を取っ...
-
能登半島から北朝鮮が見えますか?
-
胸を張って歩く人
-
【いじめ】北朝鮮いじめは学校...
-
北朝鮮の楽団の子供達は驚異的...
-
将軍さまについて・・
-
私は時代錯誤時代遅れな昭和体...
-
なんでも犯罪者を在日扱いにし...
おすすめ情報
前にもJAXAはプログラミングのミスで、遠心力が大きく成り、衛星が空中(宇宙)分解した事が有った。
天文衛星「ひとみ」 誤って機体を回転させ分解か
[2016/04/16 00:10]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/article …
通信が途絶えている日本の天文衛星「ひとみ」が向きを変えた時に誤って機体を回転させてしまい、分解につながったとみられることが分かりました。
実際には回転してないのに逆回転の動作に入り、最後は自動噴射して、その勢いで実際に機体が高速に回転してしまったとみられます。そして、この高速回転による遠心力が機体の分解につながったということです。
JAXAでは、ばらばらになった機体の一部の可能性がある2つの破片が今月29日と来月10日に大気圏に再突入して燃え尽きるとみています。