
No.7
- 回答日時:
私は、大好きです。
調理の仕方で随分と変わると思います。ちょっと手間ですが、何等分か、カットして上下を焼き、最後に皮をバナーなどで、カリカリに炙るといいですよ。塩つけて食べます。多分、皮の部分で、警戒されると思うので、、焼き鳥の皮やスーパーのうなぎなどもそうだと思います。バーナがなかったら、魚焼きバナーでも大丈夫です。参考になればと。No.6
- 回答日時:
何にでも美味しいものや不味いものがあるように、豚足にも美味しいものもあれば、不味いものもあります。
特に豚足や鶏の足などの料理は手間暇かかるので違いが大きいようです。美味しく食べるには、最低限、下茹でが必要です。その後さらに煮込んだり煮付けたりします。場合によってはそれから揚げたり焼いたりすることもあります。そこまでしなければ皮や腱、軟骨部分がネットリと柔らかくはなりませんし、味も含みません。煮込みが足りないとゴリゴリと硬く、匂いも良くないです。
時折、下茹でしかしていなかったり充分に煮込まれていない豚足が惣菜として売られていたり料理として出されたりしていますが、それらは明らかに、料理人の手抜きか、料理人が料理法を知らないのかどちらかでしょう。言葉は悪いですがそれらは「イヌのエサ」であって、人様が食す料理だとは思えません。
表向きには日本で肉食が始まったのは明治以降であり、特に内臓や舌、豚足などのいわゆる「ホルモン」が広く食べられるようになったのは戦後の闇市あたりからです。当時は充分な器具や材料もなく、みなが飢えていた時代でしたから、「イヌのエサ」の様な豚足でも売れたのでしょうが、いまだにそれだけが豚足料理として扱われるのは遺憾なことです。
もし、お近くに美味しい琉球料理を食べさせる店があれば、一度、訪ねてみてはいかがでしょうか。琉球では日本とは違い、古くから豚足を食べていますから、豚足の扱いには慣れているはずです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 何ラーメンが好きですか? 12 2022/06/03 21:30
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ歩き 東京で豚のみを使ったラーメンってありますか? 1 2023/07/23 22:23
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- その他(料理・グルメ) シリアルのちょい足しは? 私はシリアルが好きなのでよく食べています。でもグラノーラとかはあまり好きで 3 2022/07/21 13:40
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- その他(病気・怪我・症状) 手が苦い 1 2023/05/12 22:16
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
「とんかつ」を作る前の生の豚...
-
豚肉の生姜焼きの豚肉はどんな...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
【うな】サワガニには寄生虫が...
-
【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
ソーセージとベーコン・・・た...
-
ソーセージ、ウインナー、チョ...
-
鶏肉の焼き鳥って美味しいの?...
-
茹でたり煮込んだりした豚肉が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚キムチ炒めの臭み
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚のホルモンてうんこ臭くない...
-
豚肉のにおい
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
-
豚のレバーの焼き加減
おすすめ情報