色々な場所のディレクトリへ移動することが出来るようにとpowershell でスクリプトを
書きました。
$input = Read-Host "番号をどうぞ"
switch ($input)
{
1 {cd g:\programing; break}
2 {cd g:\programing\python; break}
3 {cd g:\programing\PowerShell; break}
4 {cd g:\programing\Basic; break}
5 {cd g:\programing\python\Othero; break}
6 {cd g:\programing\python\Othero\pygamedoc\AI+python; break}
7 {cd g:\programing\python\tkinter; break}
9 {cd ..; break}
default {cd ..; break}
}
番号を入力してもディレクトリの変更が起こらず、カレントディレクトリのままです。どこに
間違いがあるのでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
PowerShell は使っていないのだが, あなたがどのような動作を期待しているのかが気になった.
もしも「そのスクリプトによってカレントディレクトリを移動する (つまりそのスクリプトが終了しても移動したディレクトリにいる)」ことを求めているのだとしたら, それは「まともなシェル」では期待できない. つまり「不可能だ」ってことになる (なお PowerShell がここでいう「まともなシェル」に合致するかどうかは知らない).
ちなみに, そのスクリプトで switch の直後に「カレントディレクトリがどこか」を表示させてみたらどうなる?
No.2
- 回答日時:
未経験ですが。
コマプロでよくやるミスで、別のドライブのフォルダにする時。
1・現在の最上位(Cドライブなら cd c:)にする。
2・目的のドライブにする(Gドライブなら g:\)
3・目的のフォルダにする(質問文記載済み)
ですが、現在のカレントはGドライブになってますか?
ってちょっと疑問に感じた位です。