カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

私は一部の人達から「ルールの範囲内で趣味をするにしても他人や世間の空気と違う事はするな!」と厳しく言われた事もあり…鉄道の撮影やマスコット等との記念撮影、そしてイベント参加そのものを回避していますが…

趣味にしても他にしても「みんなと違っても良い」「そういうやり方・楽しみ方もあり」といった柔軟な考えや客観的な思考を持つのは悪い事とは限らないのでしょうか?

A 回答 (3件)

趣味ですから、他人に迷惑がかからないなら、他人や世間の空気と違うことをやっても問題無いと思いますよ。

そんなこと考えていたら、個性的なファッションで街を歩くこともできなくなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私の頭があまりにも固いのかもしれませんね…でも、頭が固いのが悪いとは思えないですね…

どこかのグループに所属して居るのなら、空気を読まないとね。

団体行動だから。個人プレーするなら一匹狼で他の人と絡まないことです。
    • 0
この回答へのお礼

仕事や団体行動での趣味だけでなく、個人プレイでも空気を読むべき。という考えは頭が固いと言えるのかもしれませんが、それが悪いとは思えないですね…

どの口がそんな事言ったか知らないけど、何を理由にそんな事言うのかよくわからないですね。

迷惑かからないなら好きにすればいいと思うよ
    • 0
この回答へのお礼

仕事や団体行動以外の事でも他人を違う事をやったらみんなから怒られるし、みんなの迷惑になって当たり前。という考えがあるのでしょう。

ただ、それも間違ってはいないと思ってしまいますね…