No.15
- 回答日時:
>シートベルトの例えであるなら、
>シートベルトを締めた。
>→でも、事故したときにシートベルトは役に立たず破損して大けがをした。
>→メーカーに賠償請求した。
>ということですよ。
その理屈だと、
「北海道にミサイルが落ちるとJアラートが警告を出したが、実際は全く違う場所に落下し、警告を受けていない地域の住民が被害を被ったので、Jアラートに賠償請求した」
という流れとなり、今回のケースとは異なります
日本語が読めない日本人の相手をしている暇はないのでもう終わりにするけど、日頃からくだらないYouTubeばっか見ていると脳が腐るよ
じゃあね
元々、Jアラートのたとえをシートベルトで行うことに無理があるので、何とでも言えますが、
シートベルトを締めた。
→事故は起こらなかったけど、シートベルトがはずれなくなった。
→メーカーに賠償請求した。
これでいいかな?
>日頃からくだらないYouTubeばっか見ていると脳が腐るよ
忠告ありがとう。
でも、そんな暇人じゃないので心配無用です。
No.13
- 回答日時:
質問者の理屈だと、
事故に遭うかもしれないので、自動車に乗る時にシートベルトを締めた
=なのに事故に遭わなかった
=シートベルトで苦しい思いをして損した
=車の会社に賠償金を請求する
って話が通るってことになるようですけど?
お花畑どころか、ただの頭がおかしい人ってことになりますね
シートベルトの例えであるなら、
シートベルトを締めた。
→でも、事故したときにシートベルトは役に立たず破損して大けがをした。
→メーカーに賠償請求した。
ということですよ。
Jアラート自体がポンコツなのですから。
それすら理解できない人に頭がおかしい、って言われてもねえ。
おつむ大丈夫ですかあ?
No.12
- 回答日時:
一朝事あらば一撃必中的な発想ですね。
システムというものは、動かしてみなければ、改善点も限界も見えてこない。それも何度も動かしてみないとね。
「絶対に間に合わない」というシステムであったとしても、初回被害可能性を発報するだけで、次回以降の被害可能性に備えることができるので、無駄という訳でもない。
初動を速くというのであれば、早期警戒衛星の自前運用が必要だけど、これはとてもコストがかかる。航跡計算も宇宙空間での検知を組み合わせれば精度は上がるけど、早期警戒衛星以上にコストがかかる。昨今では航跡を途中で変更できるようなものもあるから、永遠にイタチゴッコ。
存在するシステムを使ってのミスは仕方ない。改善できるところを改善していくしかない。存在するシステム(SPEEDI)を無視して反対方向への避難指示を出すエダノンよりは1億倍マシ。
試行して精度がまともになったら採用すればよい。
こんな役立たずなものなら無い方がいい。
どれだけ迷惑を被っているか。
次回、Jアラートが出た時、どれぐらいの人が避難するだろうか?
そもそも過去の何度かの失敗に対してどれだけ改善されたのかもわからない。
No.7
- 回答日時:
空襲警報が鳴って、何事も起こらなかったら、ホッとして安心するのが本当であって、何も起こらなかったことに腹を立てる奴がいることが不思議。
しかも、安倍内閣時代にJアラートなんてものを作ることに賛成して、安倍内閣を支持していた奴に限って腹を立てていることに苦笑。
腹を立てるぐらいなら、最初から空襲警報なんてものを作ることには反対すべきだったと思います。
政治家がやることは空襲警報を作ることでなく、仮想敵国がミサイルを飛ばさないようにすることに尽力することだと思っています。
何も起こらないのに空襲警報を鳴らすことは問題じゃないと?
精度の低いシステムで満足していることが不思議。
元々賛成してないし。胡散臭さ満載でしたから、当時から。それは今も変わり無し。
ミサイルを飛ばさないように尽力するのはその通りだと思います。