「人の気持ちになって考える」って大事だと言えますか?ケースバイケースではないですか?例えばYou Tubeで「降車時介助してくれる駅員に目もくれない車椅子障害者」というようなものです。色々と数々のコメントが付けられていましたが、ざっと読んだところ同じく障害者の投稿は見当たらず、障害者の気持ちを想像していたコメントもごく少なかったです。で、もしここで「人の気持ちになって考える」っていうのをやると、駅員に挨拶もしない目もくれない障害者の気持ちを推し量るとしたら、
(生きてるだけでも大変なのにいちいち健常者の駅員に挨拶などしてたまるか!)
というような荒んだ人間の闇的なところまで考えざるを得ません。それは正当なことでしょうか?それは返って見なくてもいいものを見る的な人生にとって余計なもの的になる恐れはありませんか?
なお件の動画で本当に礼を言っていないかは定かではありませんが、駅員に目を向けていない事は確かでした。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
車いすで登山をする奴がいる
どれ程多くの人の人生を使い、どれ程多くの税金を使っているのか
障害者の気持ちになって考えると
「私には絶対できない」申し訳なくて。
登山したくてもできない人はゴマンといる
車いすの人が特別ではないと思う。
盲目のマラソンランナーは健常者が付き添い一緒に走る。
障害者の気持ちになって考えると
「私には絶対できない」申し訳なくて。
それと同じように、
重度障害者が国会議員になる必要は無いと思う。
回りの人に、担がれ、褒められ、おだてられて利用された。
とは思いたくないが。
別の人間の思考世界感情世界に入り込むことは不可能だと思います
口では言い表せない世界だと思います。
寝たきりの親を介護した人の苦労は、体験者でなければ分かりません。
No.11
- 回答日時:
補足について。
役者であるとか、作家であるとか、映画監督というようなクリエイターは、その培われた技術や丁寧な情報収集やそれに到達させ得る環境を整えて、その仕事をなします。だとしても、別人格としてそれをなすということは、ほぼ不可能で、やはり自己というものの表現としてそれをなすんですよ。(私)があるゆえに物思い、(私)があるゆえに表現する、のでその表現の評価というものは、そのクリエイターの人格が評価を受けるのであって、その作品の登場人物が評価を受けるのではない。
人は、自分以上のものを理解できない。人は自分以下のものも理解できない。できることは、他者を尊重することのみです。
「人の気持ちになって考える」は、他者を尊重しろという意味ですし、他者を尊重するためには己れを知らざるを得ないということです。
No.7
- 回答日時:
回答№2のpg8さんにgood!
(生きてるだけでも大変なのにいちいち健常者の駅員に挨拶などしてたまるか!)と、その時の障害者の気持ちを推し量って見たと云うのは、その時の障害者の気持ちではなく、そのように推測した人の心の表れである可能性が高いと思いました。
私がした推測は(また駅員が来た。務めだからなぁ。介助なんかいらないのに。却っていやだよ。いつもいつもそんな目で見られて。たまにはこっちの気持ちを察してよ!)と云うものです。
これ、私の気持ちです。
No.6
- 回答日時:
何を言いたいのか、解らない。
「人の気持ちになって考える」は、非常に重要だし、
ご指摘の障害者の方が、「それができない人」と
いうだけの話では?
誰もが、「人の気持ちになって考える」事が、出来るわけではないし、
だからこそ価値がある。
「人の気持ちになって考える」事は、相手に対しての
「思いやり」である上に、「自分を守る武器」になる。
結果、相手は自分に、良い感情を持っても、
敵意は持たない。
業務で考えれば、「仕事ができる人」という
評価に結び付く。
だれもが出世できる訳ではないのと同じで、
それができない人は、反発や敵意を受ける。
それだけの事。