先日、青森を旅行した際初めて食べたのですが、とても美味しかったので、作り方をご存知の方いらっしゃったら教えてください!麹漬けみたいな感じでした。

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Q 鰊のオス、メスは外見で判断できますか。今、北海道のスーパーではニシン

 鰊のオス、メスは外見で判断できますか。今、北海道のスーパーではニシンが豊漁らしく

たくさん店頭に出ています。店員さんに聞くと、「一山の中にはオス、メス混じってます。」

といいますが買うと、すべてオスでした。メスが欲しいので、見分け方はあるのでしょうか。

もちろん、魚を傷つけないで。

Aベストアンサー

こんにちは。遅ればせながら・・・。
ここのところ週一ペースで買っています。オスに比べてメスは明確に腹が膨れてますよ。ただし一匹50円とか90円とかのものは殆んどがオスのようで、探してもメスは見つからないほうが多いです。どちらかというとメスは別売り(少々高め)が多いようで・・・。

Qこの料理の詳しい作り方をご存知の方いませんか?

麦味噌に豚肉を漬け込んで、食べる…郷土料理だったか何かで食べた記憶があるのですが、詳しい作り方を忘れてしまいました。想像でもいいので『こうすれば美味しいのでは』と言うのがあれば教えて下さい。

知りたいのは
・どれぐらい麦味噌に漬け込むのか?
・麦味噌から取り出した後、味噌は洗い流すのか?そのまま焼くのか?
・麦焼酎をどこかで使ったかもですが、使うとしたらどこで使うでしょうか?

Aベストアンサー

豚肉の味噌漬けでしょうか。
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%BC%AC%E3%81%91

麦味噌がなければ淡色の米味噌でもかまわないと思います。なるべく麹比率の高いもの。

Q上手いベーシスト教えてください

最近ベースを始めたので、参考になるような上手いベーシストを探しています。
これは聞いとかないとベーシスト失格だよねプププみたいなベーシスト教えてください。
マーカス・ミラーやビリーシーンみたいな前に出て自己主張するような人はあまり好きではありません、あくまで脇役で曲の土台を支える縁の下の力持ちみたいな感じのベーシストが好きです、あとそのミュージャンが参加している代表作も教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

プププな人と、ソロプレイではなくベースラインそのものが参考になりそうな方を紹介させていただきますね。
(リンクは代表作ではないです)

・ジャコ パストリアス
とりあえず、ベーシスト全員が一度はあこがれるのがこの人です。このグルーヴは真似できません。
ttp://www.youtube.com/watch?v=3M2yib3ecjo&feature=related

・リチャード ボナ
ジャコの再来とも言われているボナ。
めちゃくちゃ上手い人なのに自身のライブでは派手なプレイはほとんどやりません(歌も歌うので)。
しかし、ミュートを巧みに混ぜた構成や時折スラップも入れた緩急のあるフレージングなど、ベースラインを聴くだけでも魅了されるものがあります。
前に出ないけど一流のベースラインという意味ではぜひお勧めです!
ttp://www.youtube.com/watch?v=YzmqoBXNZ-8&feature=related

・ドナルド ダック ダン
ブルースやソウルミュージック系の大御所です。
パターンプレイ、手数の少ないフレーズ、などの勉強には良いかもしれませんね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=JU8ILhCChpI
参考曲はすごく印象的でキャッチーなベースライン。初心者でも十分チャレンジできます。

・岡沢卓
日本のスタジオミュージシャン。派手さはないけど素晴らしい職人プレイをします。
ttp://www.youtube.com/watch?v=MxUdf_Y4DVI
この曲は前半と後半でノリが変わるので、アプローチの違いによる印象の変化はとても参考になると思いますよ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=u7z_wWls3X0
この曲のイントロはまさにベースラインがイントロフレーズといっても良いほどの印象的なプレイをしています。キーボードソロ・ギターソロに入ってからのベースラインも徐々に手数を増やして盛りたてていて良い仕事してます。


皆さん技巧い人なんだけど、上手いプレイをされてますよね。
ご参考になれば幸いです。

プププな人と、ソロプレイではなくベースラインそのものが参考になりそうな方を紹介させていただきますね。
(リンクは代表作ではないです)

・ジャコ パストリアス
とりあえず、ベーシスト全員が一度はあこがれるのがこの人です。このグルーヴは真似できません。
ttp://www.youtube.com/watch?v=3M2yib3ecjo&feature=related

・リチャード ボナ
ジャコの再来とも言われているボナ。
めちゃくちゃ上手い人なのに自身のライブでは派手なプレイはほとんどやりません(歌も歌うので)。
しかし、ミュートを巧みに...続きを読む

Q手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味し

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤油をかけることは今まで一度もない。…ごめんね、悪いけど塩が多い?(繰り返し)」という話を静かに延々と…。でも夫はいつも塩分高いラーメンと餃子を好きでよく外で食べています。塩分の高い鰻重も。
塩分と、それと糖分についても気にしてるようなので、私も言われてから家の塩の袋を処分し、味噌や醤油を極力使わないように減塩レシピを勉強しました。砂糖は買わずラカントSです。
何日か経って外食中に私が『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』と何気なく軽く確認したら、それが夫が頼んだものだったのが良くなかったのか、急に夫が落ち込んでしまい?、後から私を傷つけたのではないかと一応謝られはしました。それからは相変わらずラーメンと餃子、それにいつもジョッキ2杯のビールも、を気兼ねなくいつも通り食べています。
夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。細かすぎるなとか、一生懸命バランスを考えて準備したのに言われて疲れたなとか、夫が自分で言った事に自分で落ち込んで女の子みたいでどうしちゃったのかなとか。色々思っていたら、私が寝言で疲れたと2回連呼していたようです…笑 食については日々のことなのである程度合うことを確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤...続きを読む

Aベストアンサー

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方がいい。
食事がおいしくなくなります。
この言葉の後に、「手料理の塩分はダメなのに、なぜ外食はOKなの?
私の料理はそんなにおいしくないんですか?」って言いましょう。

「ラーメンと餃子で8gの塩分なんだけど。。
私の作る料理とどっちが塩分多いと思っているの??
月に1回、ラーメン減らせば済む話でしょ!」とかね。
あなたはスッキリしますが、家庭は崩壊へ1歩進みます。
旦那は少しずつ帰って来なくなります。うーん難しいですね。。。

私も塩分の多い食事は嫌いなので、料理はできなかったけど
奥さんは言うことを聞いてくれなかったので、
最終的には自分で作るようになりました。
料理もおいしくなったし、全く問題なしです。

家で食べる食事は、とても楽しみにしていることのひとつなんです。
文句言って作るくらいなら、作らない方がいいですよ。

>夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。
よくあるんじゃないですかね。

>食については日々のことなのである程度合うことを
>確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね
自分に非がないと思っているうちは良くならないです。
不満はちゃんと相手に伝えた方がいいです。
あなたは我慢して作る、相手も我慢して食べる。
これを続けると、家でご飯を食べなくなります。絶対によくないです。

>…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。
考えなきゃダメです。健康は大切なので。
旦那が病気になったら、大変なのはあなたですしね。
減塩にしないとダメです。

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方が...続きを読む

Q国井律子さんのヘルメットってどこのものでしょうか?

国井律子さんのヘルメットってどこのものでしょうか?

みなさんこんにちは。

国井律子さんのヘルメットが気になっています。
どこのブランドなんでしょうか?
分かる方、居ましたらご回答宜しくお願いします!

ヘルメットですが、
http://ameblo.jp/kuniritsu/

国井律子さんのブログページにアクセスして頂いて、
すぐ!ページ上の左にあるものです。
国井律子さんが着用しています。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

モモデザインヘルメットのデビルと言うモデルですよ。
それのマットブラックです。
このヘルメットはあごの部分をはずせて、ジェットヘルメットにもなるタイプです。

参考URL:http://www.connrod.com/momo/05devil.html

Q赤ワインでビーフシチュー作っていますが、色が悪いのをどうしたら、美味し

赤ワインでビーフシチュー作っていますが、色が悪いのをどうしたら、美味しそうな色にできますか?

Aベストアンサー

ご自分でお気づきのようですね。小麦粉の炒め方が足りなかったと。
まだしょっぱくないようなら、市販のビーフシチューのルーを買ってきてを加えるのが一番だと思います。
しょっぱいようなら、水を加えて材料も追加で炒めて加えて、やっぱり市販のビーフシチューのルーを加えるのが一番だと思います。大量になっちゃいますが。
トマト缶も入ったようですし、この状態から市販のルーを加えると、これはこれでなかなかのシチューになると思いますよ。

Q背番号変動制の場合、一人で複数のユニフォームを用意しているのか、それとも共用なのか?

サッカーの背番号は、固定背番号制とポジション背番号制があるそうですね。
 固定背番号の場合、自分のユニフォームは自分だけしか使わないはずですが、ポジション背番号制の場合、今日、背番号11をつけて出場しても、次回は別の選手が背番号11をつけるかもしれません。この場合、ユニフォームは共用するのでしょうか? それとも自分がつける可能性のあるポジションの背番号のユニフォームを何枚も支給されるのでしょうか?

Aベストアンサー

学生で強豪校の場合だと、ゲーム前日にスタメンが発表された後、マネージャや用具係が背番号無しのジャージに貼り付けたり、縫い付けたりします。試合後は回収してナンバーを剥がして再利用するか、裁断して処分します。大学運動部にとって、正ジャージの部外流出は由々しき問題なので管理はかなり厳格ですから、裁断処分が多いのではないでしょうか。少なくとも私が知っているいくつかのラグビー部はそうでした。サッカーも同じ運動部ですから、近い管理をしていると思います。

高校の時はいくつかサイズがあり、使用後はマネージャが回収して洗っていました。大学でも管理の緩いところはこういう方法かも知れません。

いずれにしても、正ジャージーは原則、公式戦とそれに準ずる試合(招待試合や伝統のある対抗試合)くらいでしか着ません。

プロについては不明です。試合数が多いし、名前も付いていますから、大学や高校のような方法ではうまくいかないでしょう。

Q炊いたご飯にしんがある

水加減に失敗してご飯にしんがのこってしましました。
どうにか食べられるようにできますか?
おしえてください。

Aベストアンサー

炊きたてだったなら上から適当にお湯を足してもう一度炊飯ボタンを押せば、ある程度普通のご飯に炊けるのですが、もう冷やご飯か保温してずいぶんたった状態ですよね?
もし、蒸し器と蒸し器用の網布があれば、網布にご飯を包んで蒸せば普通のご飯に炊き戻りますよ。

Qドミニカのウインターリーグってどうしてあるの?

 ドミニカの選手はメジャーリーグがオフシーズンになってもウインターリーグに参加していますが、一年中休みなしで故障しないんでしょうか?。
 どうせギャラも大してもらえないと思うんですが、どうして参加するんでしょうか?

Aベストアンサー

まず、ウィンターリーグの存在意義ですが、ドミニカなどの中南米の地区は年中暖かいため、冬でも野球が出来ます。

ですので、基本的には若手選手が実戦経験の場を求めて参加します。

で、疑問はなんでメジャーリーガーまで参加してるのかですよね?

やはり調整のために出場するという理由が一番だと思います。
シーズンオフがあるからこそ、体がなまるのです。ならば所属チームが休みの間も試合勘を鈍らせなくすれば、シーズンが始まってもばてる事はありません。
ま、投手はオーバーホールしたほうが良いんでしょうけど…

上記の理由の他に”凱旋帰国”という理由を忘れる訳にはいかないでしょう。
ドミニカ出身のスター選手をドミニカの人が間近で見れる機会なんてシーズン中はまずありません。愛国心やファンサービスを忘れないのもスター選手なんでしょう。
メジャーでもらってるサラリーからすると、ウィンターリーグの給料はすずめの涙程度でしょうが、彼らにはメジャーへ行って成功したという誇りがあります。

同じようなケースで今年のイチローの例があります。オリックスで紅白戦の一員として参加しましたよね。メジャーのスターを国内で見れるなんてまず考えられなかったことです。

メジャーの選手が自国の試合に出場することによって、野球の競技人口が増えるのなら、喜んで参加する人もいるのと思います。

参考URLの記事なんてどうでしょうか?
日本のトップレベルなプロ野球選手にもオフの間にバラエティー番組なんかに出ないで、海外で修行してきて欲しいと思います。

参考URL:http://circlechange.net/BM/?p=480

まず、ウィンターリーグの存在意義ですが、ドミニカなどの中南米の地区は年中暖かいため、冬でも野球が出来ます。

ですので、基本的には若手選手が実戦経験の場を求めて参加します。

で、疑問はなんでメジャーリーガーまで参加してるのかですよね?

やはり調整のために出場するという理由が一番だと思います。
シーズンオフがあるからこそ、体がなまるのです。ならば所属チームが休みの間も試合勘を鈍らせなくすれば、シーズンが始まってもばてる事はありません。
ま、投手はオーバーホールしたほうが...続きを読む

Q昨日つくったにしんの煮付けがあまったので、ちょっとアレンジして感じの代わったものにしたいんですが。

昨日つくったニシンの甘露煮が余ったので、ちょっとアレンジして代わった料理にしたいのですが、方法がわかりません・・

ちょっとでも昨日より感じが代わればいいので、かんたん・難しい問わず誰か方法をご存知の方・思いつく方、教えてください。

では、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サンマの蒲焼の缶詰でよく炊飯ジャーで炊き込みごはんを作ります!!それと同じ要領でご飯を炊き込みしたら美味しいかもと想像しています。普通の水の量を少しだけ減らし、めんつゆを入れて、お好みできざみしょうがを入れてサンマ缶の変わりにニシンを入れてみて♪


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