とっておきの手土産を教えて

よく行くスタンディングバーで、自分は20代前半ですが、
周りやスタッフは30代、20代後半くらいが多いです。
敬語で話してたら、距離が縮まらないし、気遣われるかと思い、普段からタメ口を自然に使っていますが、
よくよく考えたら、常識ないでしょうか?
真面目な話などの時、敬語使ったりはしてると思います。

A 回答 (6件)

注文時に「ビールちょうだい」などと言ったりするんですか?

常識のあるなしというより、20代前半にしては随分といい度胸だなあという印象です
    • 0

>敬語で話してたら、距離が縮まらないし、気遣われ

敬語も話しかた一つで印象は変えられます。
フランクでも話しかた一つで印象は変えられます。

>常識ないでしょうか?
いいえ。
キャラとして捉えれば特に問題ないですよ。
年齢ではなく失礼のないように
    • 0

一般的には、ビジネスシーンなどでの接客や、上司・先輩・年配者などとのやり取りでは敬語を使うことが望ましいとされています。

しかし、同世代や年下の人とのコミュニケーションでは、タメ口を使うことが一般的になっています。そのため、あなたが普段からタメ口を使っていることは、周りの人たちにとって自然に受け止められている可能性があります。

ただし、場合によっては、敬語を使うことが必要な場合があります。例えば、新しい上司や取引先の方と初めて会う場合などは、敬語で話す方が丁寧で好印象を与えることができます。また、ビジネスシーンでのやり取りでも、敬語を使うことが求められる場合があります。そのため、状況に応じて適切な敬語の使い分けができると良いでしょう。

ただし、あなたが普段からタメ口を使っていることが周りの人たちにとって不快なものでない限り、あまり気にする必要はありません。自分自身がストレスを感じず、周りの人たちとコミュニケーションを取ることができているなら、それが大切だと思います。
    • 1

普通の事、そこそこの節度があれば無問題。

• 0

常識ないと周囲から思われてる可能性あり、です。

相手の年齢性別問わず、最初は丁寧語で話すのが普通の人間関係です。
タメ口というのはほんの仲間内の言葉、と心得ているのが大人の常識です。
敬語だと距離が縮まらない、相手が気を使う、と考えること自体、おかしいです。
親しくなって話が盛り上がっているうちにタメ口も混じってくる、それが自然の成り行きです。
    • 0

あなたは客ですよね?

それなら現状でいいと思います。
    • 1