No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの名前ににもよるが、名前と生年月日が一致するのは珍しくない。
マインナンバー導入の理由の一つでもある。
この前の健康保険証データーの紐付け間違いの原因の一つでもある。
昔、病院に勤めていた時にそういう例があって、本人に同意を取って末尾に「1」「2」と付けさせてもらって識別していた。
こういうニュースもある。
「同姓同名 生年月日も同じ人口座を差し押さえ謝罪 川崎」
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek …
「同姓同名で生年月日も同じ…別人口座の107万円、福岡県みやま市が差し押さえ」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1053765/
「埼玉 久喜市が人違いで生命保険を差し押さえ 同姓同名、生年月日も同じ」
https://www.hokende.com/news/blog/entry/2011/10/ …
No.3
- 回答日時:
可能性がゼロでない以上、あるいは個人情報の抜き取りなんてこともあるのかもしれませんが、現在はマイナンバーと本人確認書類が口座開設に必要で、職業欄やその他記載情報がすべて合致することはあり得ませんので、おそらく同姓同名で生年月日の合致という事でしょうね。
あなたが継続して東京在住でしたら、その口座はあなたのものではないはずですから、サポートにて確認して口座開設をされることが良いですね。
回答ありがとうございます
自分はずっと東京在住なので
たまたまだとは思うのですが、生年月日まで一緒で同姓同名は
びっくりしました。(´・ω・`)
No.2
- 回答日時:
同姓同名で生年月日までも同じとは、非常にめずらしいね。
まさか、otasuke3900zさんに成りすましは無いでしょうね。
たとえば、口座作成の2008年ごろに成りすましで住民票を移転をして、口座が出来たら住民票を戻すとか・・・・
otasuke3900zさんの住民票が、どこかへ移転の履歴が無くズーッと現在地のままかも確認しましょう。
また、otasuke3900zさんの本籍地も、どこかへ移転の履歴が無いかも確認しましょう。
2008年ごろにotasuke3900zさんの住民票も、本籍地も、どこかへ移転の履歴が無くず~と当初のままなら、栃木の人は同姓同名で生年月日までも同じ本当に珍しい人ですね。
もし、2008年ごろにotasuke3900zさんの住民票か本籍地のどちらかに、otasuke3900zさんが知らないどこかへ移転の記録があるならば、誰かがotasuke3900zさんに成りすましで口座作成をしたと思います。
回答ありがとうございます
住民票の移転履歴を確認してみます。念のため
(*´ω`*)
多分、大丈夫だとは思うのですが、ちょっと不安ですね。
(*´ω`*)