A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まだ見てらっしゃいますかね・・
スルーしようと思ったんですが、ちょっとだけ。
郵便局員です。
数ヶ月前に育休に入ったので最新の様式を見ていないのですが、DMの郵送可とか不可とか選べる欄が出来たのですか??
ちょっと他の方の答えを読んでビックリしたので。
本当にあるのでしたら勉強不足ですみません。
ついでにお答えですが、
(口座開設後、数週間の間にDMや口座開設のお知らせなどは送付されますでしょうか?)ですけど、基本、来局された口座開設時にそういった説明パンフは渡すようになっているので、後日郵送とかはありません。
ただし、本人確認をする書類が免許証とか保険証など公的書類を持っておらず、住民票のみだった場合などは郵送確認をする必要があるのでパンフどころか通帳自体をご自宅に送るようになります。
なので免許証か保険証を持っていかれればいいかと思います。
(定期的にDMなどが送付されますでしょうか?)は、これは送られてくると思います。
自分の住所地を管轄する郵便局というのがあります。
おそらく一番近い局です。
貯金のキャンペーンが始まるとお知らせ活動をしないといけないので、管轄住所地の方の残高等を調べ、お金持ってる人にDM送ったりします。
でもこれも、その局がDMを送ることに熱心で無い場合はしないでしょう(管轄地の人口がめちゃくちゃ多い都会とか、DMを作る暇が無いほど窓口業務が忙しい、面倒、など)
また残高が少なければお知らせされる事もないかと思います。
どうしても心配であれば、近くの局に行かれて「うちの住所はこちらが担当か?」と聞き、そうだ。と言われたら「この局からのDMを送ってこないでもらいたい」と伝えればいいかと思います。
抽出するためのシステムにDM不可とそれぞれ個人ごとに登録が出来ますので。
ただ、これでDMはおおかた阻止できるかと思いますが、大元から送られる犯罪防止のための手紙は止めることはできません。
例としては「窓口で○○○万円の解約の手続きをされたようですが、本当にしましたか?」などです。
他人に盗まれて勝手におろされたのでは無いですか?というのを聞きたいためです。
ただし、取り扱いがあった全員に送るわけではありません。
日が経っているのでどこかでもう作られたんでしょうかね。
ばれないことを祈ります。
なるほど!DMはそれでなんとか回避できそうですね!
本日、ゆうちょ銀行へ口座開設に行ってきたのですが、カードなしにしても、口座開設の通知が自宅へ郵送されるとのことでした。
それだと困ってしまうので頭を痛めております。
No.4
- 回答日時:
別の質問も拝見しましたが、自宅に金融機関からのお知らせが届かなければOKってことですよね?
すべての銀行が対応しているかわかりませんが、私の使っている地元の地方銀行では口座開設日にATMの隣にある「カード発行機」でキャッシュカードも即、発行されます。
3ヶ月ほど前に口座を作りましたが、自宅に書類を含めて届いていないです。
あとは今、あなたが使っている銀行がもし、キャッシュカード即発行に対応しているならば別の支店で口座を作ってしまえばいいでしょう。
総合口座は1つしか作れない銀行が多いですが、預金用とかもっともらしい理由つければ同じ銀行の別支店でも口座は開設できます。
これなら万が一、銀行からなんらかの書面が届いたとしても「今使っている銀行から」って家族は思うでしょうから問題ないのかなぁ・・・と思います。