No.3
- 回答日時:
お礼について。
ああ、そういうことですね。成立します。
親から与えられた価値観から離脱する。それが、反抗期ですから。
但し、一般的に劣悪な環境下といわれる家庭で育った子供の方が、比較としてその価値観から離脱が難しくなるんですね。代表的なものは、アルコール依存症や精神疾患のある親の子供です。子供と親の立場が逆転し、子供が親を保護するようになります。
いわゆる「大人のような子供」アダルトチルドレン問題ですし、現在でいうところのヤングケアラー問題です。
そうしますと、親の方が子供に依存しますので、子供は親を邪険にすることが難しくなる。夫婦仲が悪い両親ですとかも、家庭の維持を子供の存在に依存するので、同じような現象が起こりがちでもあります。
No.1
- 回答日時:
反抗期って、時期のことではなく現象のことなんですね。
ごく一般的には、親のことが大好きで大好きでたまらない子供が、親のことを信じ切っていても、成長する毎に親とは違う存在を発見し、親とは違う価値観に出合い。故に自己を再構築する。その時には親の存在が邪魔になる。それを反抗期というのです。その反抗期が過ぎますと、親の価値観や世界観も、ありとあらゆる価値観や世界観のひとつであって、全てではないとことの認識が立って、反抗する必要がなくなります。
これは現象ですので、ありとあらゆる場面でその現象は発生します。
例えば、恋をする。相手の全てが素晴らしいもののように思うが、近づけは近づくほど違和感を覚える。その違和感を乗り越える為に自己を再構築するが、その時は恋人が邪魔になる。それも反抗期です。
例えば、アイドルに夢中になる。例えば、スポーツに夢中になる。例えば、仕事に夢中になる。その過程でも同じく現象として「反抗期」を迎えるんです。必ずね。
そして、「反抗期」の時には、やたらに批判したがり、やたらに評価を欲しがるんです。反抗期とは、自己の再構築なんですから、そりゃそうなんです。
なのでこの質問にある、相手の欠陥を指摘し諌める行為そのものが、「反抗期」そのものなんですよ。
その反抗期を過ぎれば、「相手の問題はあったとしても大問題ではない。」ということにいきつきます。相手が馬鹿だという問題よりも、自分が馬鹿だという問題の方が、自分にとって大問題ですからね。
その自分の問題が何のか分からないうちは、相手の問題をあれこれ批判したり評価したりしている。その現象全ては、「反抗期」ということです。