重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

喋っていると語順が逆になってしまうのを直すことや矯正することは難しいですか?
例えば正しい語順は、「今日○○、食べたい」なのに、「食べたい、○○、今日」
みたいになるのを直したいですが、難しいですか?

A 回答 (6件)

文法的?には正しい順番じゃないかも知れませんが、逆になってしまう、というより、感情が伝わりやすいので、特に直す必要ないかも…(⁠^

• 0

俗に追う若者言葉多用の結果にすぎません。

改めて、正しいといわれる日本語を聞き、読み、その上で自身がそれを使う訓練が必要かもしれません。
言語野、と言われる左脳の再教育が必要なんです。
語順の問題ではなく、助詞(て、に、を、は)をまったく使っていません。
これは、文法の解説その他で文法を学ぶだけでは身につきません
助詞自体には具体的な意味がなく、受け取った者(聞く者)が、どう反応すべきかを条件反として身につけ、対応の必要があります。
文法としては、品詞ではなく、主語、目的語。述語、それぞれを修飾語(必ずあるわけではありません)のレベルは必要です。
そのうえで、協調したいものを最初に持ってくる、倒置法なんてものがあります、
今日は(主語)、〇〇を(目的語)、食べたい(述語)。
倒置法で強調の場合は、このケースでは「〇〇を、食べたい、今日は」が一般的?。
「食べたい、〇〇を、今日は」これは倒置法による強調とは受け取りかねます。
漠然との思いで、食本能による「食べる」がまず浮かび、当然何でも・・では餓鬼ですね、〇〇、が続き、今の気持ち=今日は
    • 0

日本語は、「てにをは」があるので語順はそれほど窮屈ではないですね。

語順はどうでも意味は通じるので、それで問題が無ければ放置しておいてよいと思いますが、どうしても矯正するのなら、まずなるべく「てにをは」を補う努力をしながら話すようにするとよいと思います。「食べたい、○○を、今日は」という感じですね。
    • 0

それぐらいの倒置法は許容範囲やけどな…

一呼吸置いて返答するのはどうかな?
    • 0

頭の回転が速い人は 言いたいことを先に伝えたいと さういう話し方になるそうです

英語直訳で別段おかしくないと思います
話そうとしたら一度心の中で組み立ててみましょう
    • 0

語順の逆転は、言語発達の特定の状況や条件によって起こることがあります。

一般的には、言語発達の過程で段階的に修正される傾向がありますが、個人の言語発達のスピードや能力には個人差があります。

語順の逆転を修正するためには、以下の点に注意しながら取り組むことが重要です。

適切な語順のモデルを提供する: 適切な語順を持つ文を子供に示し、正しい語順のモデルとして提示することが助けになります。

積極的な言語刺激を提供する: 子供とのコミュニケーションや対話の中で、正しい語順を使用して積極的にコミュニケーションを行うことが重要です。

矯正のフィードバックを与える: 子供が逆転した語順を使用した場合には、正しい語順をフィードバックとして提供し、正しい形で言い直すように促すことが有効です。

肯定的な強化と応援: 子供が正しい語順を使用した場合には、肯定的なフィードバックや応援を行うことで、自信をつけさせることが重要です。

ただし、言語の発達は個人によって異なるため、完全に修正するまでには時間と継続的な取り組みが必要です。また、場合によっては専門家(言語療法士など)への相談や支援を受けることも有益です。彼らは個別の状況を評価し、適切なアドバイスや戦略を提供することができます。
    • 0