No.14
- 回答日時:
外国の商品を買うことで、日本から外国へ金が移動するというのは違いますよ。
日本から外国へ金が移動することは、日本の貿易赤字を意味しますが、貿易赤字が必ずしも悪いことではありません。貿易赤字は、日本が外国から多くの資本を借り入れていることを示しますが、その資本は日本の投資や消費に使われています。つまり、日本は外国からお金を借りて、自分たちの生活や経済を豊かにしているということですよ。>貿易赤字は、日本が外国から多くの資本を借り入れていることを示しますが、
借りる?買ってるんですが
>その資本は日本の投資や消費に使われています。
日本の金が減ってることには変わりありません。投資するなら日本の商品を買った方が日本の金が減らないためいいでしょう
消費については何が言いたいのかよく分からないです。、、外国の商品を買ってその外国の商品が使われることがなんの利益を日本にもたらすというのでしょうか?
>つまり、日本は外国からお金を借りて、自分たちの生活や経済を豊かにしているということですよ。
安い外国の商品を買っても生活も経済も豊かにはなりません。日本の金が外国へ渡るだけです。
No.9
- 回答日時:
K国人の発想だな! 外国製品の不買運動をって事かね?
すべて国産品で賄えるとでも? ガソリンはガスは、Windowsの代わりは?君のPCだって、海外からの半導体を使って組立てられてんだよ!
テレビの裏側見てごらん、Made in chinaって書いてあるから……