No.6
- 回答日時:
人が勘で発注してるんですか? そりゃだめでしょ。
私は製造業のシステム屋でしたけどね。
日々変わる生産計画に対して、どれだけの部品を発注するのか、足りない部品は何か。というようなシステムを作ってきました。
そのプログラムを教えてあげたいですね。
まぁ プログラムはあげられないから ほかの手段を教えましょう。
まず倉庫の物を部品と仮定しますが(製品でもいいのですが)
一種類の部品の置き場所を2つ作って今の在庫を半分づつおきます。そして片方の置き場所には蓋をして出せないようにしておきます。部品が欲しいときは蓋の無い方から出します。
蓋の無い方の置き場は空になったらその数だけ発注します。そして蓋をもう一方に付け替えます。
こうすれば在庫は置き場の2つ分以上には絶対になりません。
(実際には何個づつ発注するか、そでが入荷するまで何日かかるのか、その間にもう一方の置き場所がなくなってしまわないか、など検討する必要はあります。
ほかにもいろいろな方式がありますが、あなたの倉庫がのんなものをどのように発注しているかを教えてくれれば テクニックをお教えしますよ。
No.5
- 回答日時:
組織でしょうか。
在庫を抱えない様に、営業マンに呼びかける。ずっとうるさいくらい呼びかける。
すなわち売れない在庫は置かない、置くなら即販売(拡販)するを徹底です。
それを少しでも、在庫だし仕方ない、と思う様では絶対になくなりません。
我が社ではそういう仕組みになってます。
在庫金額もうるさく言ってきます。
No.1
- 回答日時:
倉庫に行って在庫の入り具合を確かめてから発注したらどうですか?
やってるうちにどのくらい発注しても大丈夫かわかるようになるものなんじゃないですかね?
失敗しながら感覚掴めるかもしれないですね。