A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>お客様からよく「ボンボンでしょ?」
お客様から頻繁に言われることと、「ボンボン」という表現をされる事、面と向かって言われるということを考えると。
以下の2通りのどちらかだと思うよ。
1つめ。
年齢の割に高級な店のオーナーだから。
自己資金ではなく親の支援で店を構えたのだろうという見方をされている。
2つめ。
発言が店の雰囲気と客層と合っていないから。
セレブの客の多い店でオーナーが幼い発言をしているとか。
ガテン系の多い大衆店でオーナーがセレブな発言をしているとか。
ボンボンという表現はあまり褒めるような時には使わない。
年上から年下へ言うような言葉。
面と向かって言うということは陰口ではなく悪口でもないけど、からかいやイジリみたいなことが多いと思う。
まあ、私も若い頃は割と言われたよ。
ボンボンとか、育ちがいいとか、カネの苦労したことないとか。
そういう風に見えるように繕っていた部分もあるけどね。
実際にはその真逆だったから。
質問者がそういうマイナス面を隠そうとしているなら、いまのように面と向かってボンボンと言われるのは成功だと思うよ。
また、せっかくそういう風貌に見られるのだから、セレブ系の顧客をメインターゲットにする商売が適していると思う。
ありがとうございます。思い当たるところがたくさんりました。凄い分析力ですね。尊敬します。
きちんとできているかは別として結果的に良い傾向かと感じました。どんなお客様でもお越しいただきたいですが、特に富裕層のお客様に来ていただきたくお店作りをしています。
No.6
- 回答日時:
お客様からよく言われるということでしたら、それは職業的にアラートであると考えるべきではないでしょうか?言葉というのは、誰に言われるかで意味が変わります。
接客業でありながらお客様にそう言われるということは、お客様に対してのあなたの接客が慇懃無礼であるということの表れです。
あなたの接客マナーに心地良さをお客様が感じる場合は、「ボンボンでしょ?」とか「お金持ちそう」とか思わないだろうし、言わないんです。
そういうマナーよろしき接客に対して客様が勝手に思うことは、きっも大変な努力と苦労をなさってそれを身に付けたのであろうという職業人への敬意なんですね。
あなたの接客には、お客様はそれを感じないんです。どこまでいっても道楽商売というような印象の接客なんでしょうね。
お客様も悪意をもって質問にあるようなコメントをなさっている訳ではないと思いますが。
しかしこれは褒め言葉ではありませんのでね。
あなたの慇懃無礼に対して、お客様からも慇懃なうわべの言葉での牽制が返ってきた。
そういうことのように思いますよ。
ありがとうございます。
慇懃無礼と思われないように気をつけます。
ただ私は「ボンボン?」と言われたお客様から「言葉遣いも丁寧だし」と言われました。
私に会いに通って下さり、お客様の方からも雑談のLINEを送っていただけています。私がもし慇懃無礼でしたらこのような関係性は築けないと思います。
自分で言うのも憚られますが、私自身、謙虚さや清潔感や所作にも気をつけています。別の方ですが「良い意味でこんな律儀な方はいない」と言われることもあります。ご理解いただきたいです。
No.5
- 回答日時:
私もよく言われましたがあまり嬉しくなかったです。
この他「若く見える」とも言われたけど同様に嬉しくなかったです。私自身は女性ならともかく、「男の顔」 というのはそれまでの生き様により年相応に渋くなっていくべきものだと思っているからです。なので「ボンボン」にみられるということは、それまでの甘い(苦労のない)生き方を指摘され,馬鹿にされている様に感じて、内心面白くありませんでした(あなたの言われる様に育ちが良さそうで安心できそうな人柄というニュアンスもありますので「怒る」とこまではいきませんでしたが)。
なるほど。確かに「それまでの甘い(苦労のない)生き方を指摘され,馬鹿にされている様」と考えると嫌な気持ちになりますね。
ただ私は苦労はしないに越したことがないと思っています。苦労をしたら考え方が歪んだり、健康に支障をきたすからです。寿命が縮むかもしれません。
だから私は褒め言葉として喜んでしまったのでしょう!笑