重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつ頃きますか?

A 回答 (3件)

政策金利が上がる時です。

マンションの相場は、在庫の増減 (需給バランス) によって変化します。

過去の暴落時を振返りますと

1. リーマンショック(2008年)
2. 東日本大震災(2011年)
3. コロナショック当初2カ月

となりまして、特に都心3区等の都市の中枢機能が集中しているエリアは、その経済危機の影響をより強くうけて居ります。

現況は、コロナショック以降、在庫が急激に減少した事により、需給が引き締まり、結果として相場が上がっております。

ですので、まだまだ高止まり状態は続くと思われますが、マイナス金利も永遠に続く事はございませんので、長期金利が上がるタイミングによって、ベストなご売却.ご購入の時期をお計りになられますのが、最善の策であられます事と存じました。

個人的には、政策金利は、暫く極端には上がらないと感じて居ります為、都心のマンションの暴落は、まだまだの様な気が致します。

ご参考に為って頂けますれば幸いに存じまとすと共に、マンションのお取引に置かれましての、大きなご成功を心よりお祈り申し上げます。
    • 1

明日にでも!

• 1

首都直下型地震の後。

• 0