自治会の会長に去年の4月に就任しました。他に役員が5人、無償で任期は2年です。私のみ女性で、一番年下です。協力するから、という言葉を信じて1年やりましたが、自治会会議では常に文句と対立ばかりで、精神的に辛く、辞めることにしました。辞任の意思を伝えたところ、5人の役員から「やり残したことを終わらせてからでないと辞任を認めない」と言われました。
常にいろんな問題があり、やり残しがなくなるとは思えないので、任期が終わるまではしっかり働け、ということでしょう。仕事は常に押し付け合いで、最終的に「会長が決めて、責任を取ってくれ」という感じです。
今まで任期途中で辞めた会長も役員もいます。自治会の規約には、辞任に対する項目はありません。自治会は当然会費で成り立っており、このまま自治会員のままで会費を払うことは構いません。立場を理解してくださる方もいて、住みづらくなるということもありません。
役員から認められないと会長を辞任することはできないのでしょうか。
No.10
- 回答日時:
なんだか、質問者さん含めて皆が他責思考な印象です。
辞めたければ会社と同じく診断書を出してもらってこれを理由に辞める旨の手紙を書いたら良いかとは思います。
まだできそうなら、今のうちに規約を含めて今までのやり方や考え方を見直して、まともな自治会に改めたら良いかと思います。おそらく周りの年配者の男たちは質問者さんを舐めてかかっていますが、録音したうえで、ビシッとした口調でしっかり伝えたら黙ると思います。自治会長になった以上、腹をくくる必要があります。覚悟を持ってリーダーシップを発揮する必要があります。
No.7
- 回答日時:
>役員から認められないと会長を辞任することはできないのでしょうか。
一般常識でいえば自分勝手に辞めることはできないが、法的には役員などほかの人の同意がなくても辞められる。
ただ、まあ。。。
民法651条にはこういう規定がある。
”当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。”
自治会の役員は『準委任』なので、上記の規定の適用となる。
この質問文では、他の役員の言うところの「やり残したこと」とやらが、公平に見て言葉の通りの内容だった場合には、質問者の辞任は相手にとって不利な時期に該当する可能性はあるよね。
また、質問文に書いてある質問者側の事情が、客観的に見て民651の「やむを得ない事由」に該当するかどうかでいえば、かなり厳しいところだと思う。
(質問者にとって辛い状況だとしても、それをもって”やむを得ない”とは主張できない。心因性の体調不良などがあれば別だけど)
>無償でやっていたことにお金をかけたくありませんが、弁護士さんに相談したほうが良いでしょうか。
相談したところで弁護士からすれば金になる案件ではないので、「他の役員さんともよく話し合ってみては」と体よく門前払いされるのでは。