No.12
- 回答日時:
サービス業は、客がいろいろなので、マスクしてても怒る、マスクを外しても怒る。
対外的に納得できる理由でおかしな客がとりあえず黙るからつけてるんです。つけないと客がキレてレジが止まります。スーパーはそれを避けたいんです。日本は罰則ないので、どちらの意見でも喚きまくりですよね。だからスーパーは困るんです。お互いの身を守る観点でとりあえずと互い静かにしましょうってことでしょうね。No.9
- 回答日時:
客への配慮です。
客の中には病気持ちだったり、家族が病気で感染しやすい人もいます。
そういう人とも接するのが店員です。
接客業は注意の上にも注意を払うのです。
万が一、発症する人がいて、店が感染源と疑われたら倒産もあり得ます。
マスクで倒産リスクを軽減できるなら安いものです。
ウィルス吸っても、毒を食っても死なないような人ばかりなら商売も楽ですけどね。
No.4
- 回答日時:
やはり接客業ですから、未だに飛沫を恐れるお客さんもいますから、お店側のルールとして、マスクを付けてのレジとなっているかと思います。
本当は、外してレジをしたいかと思いますが、お客様ファーストを考えると、どうしても、付けてのレジになるかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) マスクを外している人が多い中、レジ打ちの店員と接客の店員が圧倒的にマスクしたまま外そうとしません。 7 2023/08/10 08:29
- 営業・販売・サービス 接客業のお客さんが店員に対して偉そうだったり理不尽な態度をとるのはなぜですか コンビニだとタバコを番 3 2022/11/03 20:34
- 人事・法務・広報 ノーマスクの社員。 お局社員がノーマスクです。私(パート)とパートさんとお局3人が同じ空間で働いてい 2 2022/10/12 15:11
- その他(開発・運用・管理) セルフレジって何の意味があるんですか? 最近近所のスーパーにセルフレジが導入され、セルフレジコーナー 5 2023/02/20 12:40
- その他(社会・学校・職場) 一生マスクやで?て言ったら、大概、 それはないでしょう笑 て返事されんねんけど、こういう人達は、じゃ 2 2022/04/14 06:23
- その他(悩み相談・人生相談) マスク、取るべきか 8 2023/05/19 17:05
- その他(悩み相談・人生相談) マスク外せないのは やはり人の目ですか? 5 2022/08/14 12:19
- その他(開発・運用・管理) セルフレジって何の意味があるんですか? 最近近所のスーパーにセルフレジが導入され、セルフレジコーナー 10 2023/02/20 13:06
- スーパー・コンビニ 店員の態度が悪いコンビニがあれば行かなきゃいいだけの話じゃないですか?そもそもコロナ禍に何度もコンビ 4 2022/10/31 22:25
- スーパー・コンビニ コンビニで下記に当てはまる内容の行動した事ありますか? (例1) 財布から札を出す時に指を舐める。商 3 2022/06/07 07:47