重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2ヶ月以上空っぽな状態で生きてます。

元々はこんなんじゃなかったんです、好奇心旺盛でやりたい事があって意欲が高く、気力がありました。

なのに突然何かが切れたように無気力になり、思考が途絶して判断力が鈍って頭の回転も悪くなって気力が湧きません。

とても空っぽでこの数ヶ月を無駄にしてしまいました。

高校入学したのもあってこの状態で入学したので何がなんだかで自分の状況を理解出来ていません。

本当にやばいと自覚はしてるんですけどなんにも手が付けられなくて…

このまま時間が経って無駄にしていくと思うと辛いです

前の自分に戻りたいです、取り戻したいです。

長々と文章を読んでくれてありがとうございます。

何したらいいのか分かりません、もしこのう様な状況に陥った場合どう対処するのか教えて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• うつ病の症状と似てるという声がありますが、元々3年前から希死念慮があって死にたいという思いはあるものの勇気が持てず行動出来ていません。
    ですが、うつ病ではないと思います、医者では無いので断定出来ませんがうつじゃないと思います、なんとなく、

• 空っぽに感じるのは辛いんですけどそれ以上に辛いのが趣味を楽しめなくなったことです。趣味があったおかげで自殺を考える時間が減っていったんですけど、その趣味が楽しめなくなった以上私には何も残らないです。
    あと、母親から毎日浴びせられる罵声罵倒が辛いです。
    義父からも『刑務所に行ってでもお前をベランダから突き落としてやる』などと言われた事があって、気にしてはいなかったんですが空っぽになってから気にするようになりました。

A 回答 (5件)

無気力の原因を探してみたらどうですか。

体力的・精神的な無理のし過ぎによる疲労はないですか。

目的や報酬の不足(期待はずれ)によるモチベーションの低下はないですか。

行動が上手く行くという見込みが持てない、学業に自信がないのでは。

今の自分を認められない気持ちを客観的に分析するのも長い人生には必要です。

敢えてアドバイスするなら、走った後は一旦休憩する。そして充電したらまた歩き出す。
    • 0

そのような過酷な家庭にいるのなら、誰でも病みますよ。

児童相談所に虐待の通報をしてください。
    • 0

>なのに突然何かが切れたように無気力になり、思考が途絶して判断力が鈍って頭の回転も悪くなって気力が湧きません。

燃え尽きたんじゃないですかね。

>何したらいいのか分かりません、もしこのう様な状況に陥った場合どう対処するのか教えて頂きたいです。

経験上から言えば、何もしなくてもOKな自分で居る。

気力が湧かない、何かしなければいけないという焦りが良くない。

空っぽだったら、空っぽな自分を楽しむんです。

どうせ何かしたところで大した事してません。

ありのままで良いんです。

焦ると長引く、ありのままで居られたら1年、2年ぐらいで何とかなる。

環境も大事ですね、母親、義父との距離は遠ざかるべきです。

発端はその辺かもしれないので、原因を取り除かず対処しても意味無しかな・・・
    • 0

No.2さんのおっしゃる通り、軽度の鬱症が発症している可能性が高いです。

「なんとなく」ではなく、精神科医を受診してください。
    • 1

うつ病の症状ではありませんか?

何が原因で自分がそうなったか心当たりありますか?原因が分かってそれが自分で解決できるならいいですけど、そうではないのなら誰かに相談してみてはどうですか?まずは親に相談して、それでもダメなら精神科に行った方がいいと思います。
    • 1