
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>お米のカロリー計算の仕方を教えてください
生米と米飯は、日本食品標準成分表に載っています(下記参照)。
数値はすべて100gあたりの標準的な値です。
炊飯前の生米100gは、水分15%程度で340~350kcal程度。
炊飯後の米飯100gは、水分60%程度で150~160kcal程度。
重量変化率210%なので、生米100gを炊くと米飯210g程度になります。
生米1合(180mL)は、150~160g程度です。米粒の大きさや水分量によって差があります。無洗米は粒が小さいので155~165g程度になることがあります。また、はかり方によっても10g程度の差が出ます。トントンと揺するとたくさん入ります。
カロリー量や栄養成分量は、米の品種、新米・古米、炊飯時の水加減などで、かなりバラつきます。栄養表示基準ではプラスマイナス20%の誤差を認めています。日本食品標準成分表の数値は、あくまで参考値です。
①水稲・精白米・うるち米 / めし ★重量変化率:210%
・エネルギー 342kcal / 156kcal
・水分 14.9g / 60.0g
・たんぱく質 6.1g / 2.5g
・脂質 0.9g / 0.3g
・炭水化物 77.6g / 37.1g
②水稲・七分つき米 / めし ★重量変化率:210%
・エネルギー 348kcal / 160kcal
・水分 14.9g / 60.0g
・たんぱく質 6.3g / 2.6g
・脂質 1.5g / 0.5g
・炭水化物 76.6g / 36.7g
③水稲・精白米・もち米 / めし(おこわ)★重量変化率:180%
・エネルギー 343kcal / 188kcal
・水分 14.9g / 52.1g
・たんぱく質 6.4g / 3.5g
・脂質 1.2g / 0.5g
・炭水化物 77.2g / 43.9g
----------
>例えば7割もち麦を4号分炊くとしたら
7割というのは七分搗きのことでしょうか。
日本食品標準成分表に「もち麦」のデータはありません。
参考までに、ふつうの「大麦・押麦」のデータを挙げておきます。もち麦も大差ないと思われます。「押麦」は、精麦を蒸してローラーで圧ぺんした(平たく押し潰した)ものです。
炊飯前の水分は米より少なめ、炊飯後の水分は米飯より多めです。
1合(180mL)あたりの重さは不明ですが、米粒状に加工した大麦・もち麦は、米と同程度と考えてよいでしょう。
押麦は平たいので、米粒とは詰まり方(かさ密度)が違うと思われますが、極端な差はないと思います。
④大麦・七分つき押麦
・エネルギー 343kcal
・水分 14.0g
・たんぱく質 10.9g
・脂質 2.1g
・炭水化物 72.1g
⑤大麦・押麦・乾 / めし ★重量変化率:280%
・エネルギー 329kcal / 118kcal
・水分 12.7g / 68.6g
・たんぱく質 6.7g / 2.2g
・脂質 1.5g / 0.5g
・炭水化物 78.3g / 28.5g
------------
市販のもち麦はカロリーや栄養成分を表示していない製品が多いのですが、なるべく信頼できそうな業者の栄養成分表示(炊く前の値)のある商品を下記にあけます。
ふつうの大麦と大差ないと言えるでしょう。
●もち麦・市販品A
・エネルギー 340kcal
・水分 10.5g(推定)
・たんぱく質 9.6g
・脂質 1.6g
・炭水化物 78.2g
●もち麦・市販品B
・エネルギー 367kcal
・水分 11.5g(推定)
・たんぱく質 8.2g
・脂質 2.5g
・炭水化物 77.8g
●もち麦・市販品C
・エネルギー 352kcal
・水分 13.8g(推定)
・たんぱく質 6.0g
・脂質 1.5g
・炭水化物 78.7g
なお、大麦・もち麦は、ふつうは米と混ぜて炊きます。
麦だけを炊いて食べることは、あまりないと思います。
米:麦の配合比率は下記を参考にしてください。
↓
じつはとっても簡単! 麦ごはんの炊き方
おすすめ配合量
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/takikata/ha …
カロリーは配合比率に応じて比例計算(小学校算数)で求まります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昼飯で1200キロカロリーって食...
-
お肉の実際のカロリーについて
-
L-フェニルアラニン化合物とは...
-
1番甘い菓子パン教えてください...
-
ゆで卵+青汁の組み合わせってカ...
-
夜の11時にペヤング食うて良い...
-
ウーロン茶のカロリーは何kcal...
-
寿司に使う米は、古々米と古米...
-
聞いてください。 彼氏と同棲し...
-
セブンで好きなお寿司は、何ですか
-
食事中にしつこくベラベラ声を...
-
食事に3時間かけて食べる人
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
医食同源
-
次の日のお寿司
-
鳥の胃の部分は食べれますか? ...
-
はま寿司 横浜 逗子
-
今の時期、外食で、上着を脱が...
-
今度、じゅうじゅうカルビに行...
-
健康診断の前日に焼肉を食べる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お肉の実際のカロリーについて
-
L-フェニルアラニン化合物とは...
-
昼飯で1200キロカロリーって食...
-
朝、プロテインにアマニ油とオ...
-
カップラーメンのカロリーは汁...
-
回答お願いします。
-
カロリーについての質問です。
-
カレーのカロリー教えてくださ...
-
酢とマヨネーズを使わないで作...
-
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の...
-
板チョコのホワイトチョコを1日...
-
゚+*:;;:* 食事の摂取カロリーに...
-
ギョウザ一人前(6個)に焼き...
-
カップラーメンに記載されてる...
-
100Wのヒーターは何カロリー?
-
豚肩ロースと豚ロースのカロリ...
-
特茶って、本当に痩せますか?
-
Arluy MEGACHOK chocolate crea...
-
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
-
このクリームスープとヨーグル...
おすすめ情報