A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 先日、国民年金保険料追納ハガキが届きました。
「10年以内」の保険料が、全額免除、一部納付、納付猶予・学生納付特例なら追納すると、老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名前)の支給額が満額になります。
未納は追納が出来ません。
「10年以上」の保険料が、保険料が全額免除、一部納付なら追納が出来ません。
つまり、「10年以上」は、老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名前)の支給額が満額にならずに減額となります。
国民年金保険料の追納制度
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …
> 学生免除分を支払おうと思っています。
「納付猶予・学生納付特例」の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名前)はいっさい支給がありません。
つまり、「納付猶予・学生納付特例」の期間に相当分は、無年金です。
> 学生時代住んでいた市からハガキが届き、今は別の市に住んでいるのですが、手続きは学生時代住んでいた市に行かないとダメなのでしょうか?
「市から」ですか?
もしかしたら、日本年金機構への登録住所の照会が「市」へ行って、まだ、修正になっていないのでしょう。
「市から」なら、国民年金の簡易な書類なら受け付けのみ可能ですが、日本年金機構や該当者に書類を転送するだけです。
国民年金の詳細な相談は、近くの年金事務所へ行きましょう。
行くときは、本人確認証と、年金番号を持っていきましょう。
本人確認証は、運転免許証か、マイナカードなど官公庁が発行の写真付きなら、オールマイティにこれ一枚でOKです。
---
老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名前)は、半分が税金からです。
国民年金の保険料が、全額免除の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金は、半分の税金分だけです。
国民年金の保険料が、一部納付(4/1納付、1/2納付、3/4納付)の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金は、半分の税金分と、一部納付の割合です。
「納付猶予・学生納付特例」の期間に相当分は、無年金です。
「納付猶予・学生納付特例」が無年金になる理由は、全額免除・一部納付よりも審査がゆるいのです。
審査がゆるい代わりに、老齢基礎年金が無年金となります。
「納付猶予・学生納付特例」の老齢基礎年金の無年金を満額にしたいなら、前述の10年以内の国民年金保険料の追納制度を利用しましょう。
国民年金の保険料が、年金額への反映は下記サイトの「ありなし」表を参照。
また、全額免除、一部納付、納付猶予・学生納付特例などの審査基準・方法なども下記サイトを参照。
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …