重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この夏の暑さを乗り切る方法を教えてください。

エアコンも扇風機も壊れてしまい
買い直すお金も 修理するお金もありません。
持病の悪化に伴い、仕事も辞めてしまった為
分割で払うのもちょっと厳しい状況です。

夜は良いのですが
昼間は
盆地だからか、窓を開けても熱風しか入ってこないので
なるべく開けたくありません。

首に巻いた保冷剤も冷えピタも
アイス枕も すぐに温かくなり
意味が無いように思えます。

特に、お風呂上がりがキツイです。

冷水を 寒い!と思うほど浴びてくるのですが
お風呂場から出ると もう汗だくで
髪を乾かしている時も
どんどん汗が流れてくるので なかなか乾きませんし…。
湯船にハッカ油等を入れると良い とも聞くのですが
中等症のアトピーなので 肌に良くないかな…
痛くなるかな… と思い 躊躇ってしまいます。

どこか涼しい公共施設にでも行ければ良いのですが
田舎なので そういった、誰でも入れるような施設は
市役所くらいしか無く…
さすがに 市役所に入り浸るのは駄目ですし…。

言い訳ばかりで 申し訳ないのですが
どうにかこの夏の暑さを乗り切る方法を教えてください。

A 回答 (118件中31~40件)

ジモティーというアプリがあります。

商品を譲りたいと思っている人がジモティーの掲示板に投稿します。 商品を探している人は、掲示板で欲しい商品を見つけて譲ってもらうことができます。
殆どの商品が無料なので、扇風機もあると思いますよ。
自分も不要になった家具を譲った事があります。
    • 11

中古で1000円の扇風機が我が家にあります。

冷ピタ買えるお金があるなら、手の届く金額かな?と思います。
昔、某飲食店で働いていた時に真夏でキッチンのエアコンが壊れた事があります。
気温は40度。地獄の暑さで健康被害が起こりそうなのに会社は営業続行せよと鬼の所業でした。少しでも気温を下げるべく、首に濡らすと冷たくなるタオルを巻き外に水を撒き扇風機で循環させていました。

ベランダに水を撒いたらちょっとは涼しくなるはず!
    • 11

うちわとセンスで乗り切ろう‼️ファイト(^◇^)

• 11

お風呂は自由に入れるのかな?

もし、シャワーがあれば冷水シャワー
無ければ水風呂…
扇風機だけは、カラダの為、買ってあげてね!
セコハン店、覗いてみては?
レトロでお手頃価格のヤツが無いかな?
扇風機無い頃は窓全開でウチワだったよね?
打ち水に簾、簾に水かけてみて!
もちろん!
窓、全開!
カ−テン全開でね!
    • 11

ハッカ油を無水エタノールって思ったけど高いので、ダイソーとかでスプレーボトルを買いハッカ油と水を入れて使う時は振る。

ハッカ油は油分なので水と分離してしまうので、良く振り混ぜ、それを服の上からスプレーする。
Tシャツとかタンクトップで。お風呂もハッカ油を1滴ほど入れて入浴する。2滴とかすると冷えすぎるので最初は1滴垂らす。
私もアトピ持ちですが、普通のお風呂にハッカ油1滴2滴なのであまり皮膚が痛いとかありませんでした。
    • 11

ヤフーオークションで中古の工事のいらない窓用エアコンを安く落札する。

のはいかがでしょう。一万以下で落札できる場合もあります。
    • 11

私は都内在住47歳男性です。

一人暮らし歴27年です。取り合えず、私の取り組みになりますけど。

私の場合、ベランダに「遮光&遮熱のカーテン」を使用しています。白いレースカーテンと厚手のカーテンの4枚組のものを数年前に買って。

ベランダの窓ガラスが足元まである「大きな窓」なのですが、床に少し着くくらいの長さのものにして、外気が入ってこないようにしています。遮光一級の厚手のカーテンです。

他の回答者さんもおっしゃっていますが、窓ガラスに断熱材を貼るとか。また、市役所で相談するとか、デジタル庁の「マイ制度ナビ」で使える支援策があるかどうかを調べるとか。個人向けに利用できるものがあれば。

とくにお仕事を辞めてしまったという事情であれば、市役所で家賃補助の支援かなにかがあれば、その分をエアコンや扇風機、サーキュレーター代金に充てられるのではと。

できるだけ出費を抑えるには【フリーマーケット】の利用や、ヤフオクなどの【オークションサイト】を利用するとか。

例えば、安く扇風機を入手できたら、「水を入れたペットボトルを凍らせて、扇風機の背後に置いて冷風にする」とか。後ろに置けなければ前方に置いたり。

100均ショップや雑貨店などで「スプレー容器」を低価格で買って、水を入れて霧吹きを顔や体にあてて、扇風機やうちわで扇ぐのも気化熱を奪うのでは。

私の自宅は昼間の熱で建物のコンクリートを温めるためか、夜の下階からの熱波みたいなものが暑いです。夜の方が熱対策が必要で。

夕方あたりに、窓を開けて風が入る状態で、クイックルワイパーで床を拭いています。アルコール除菌の意味と、少し床が濡れると気化熱で床温度が下がる感じがするので。雑巾で床を水拭きするのも良いのでは。

エアコンの設置側と向かい側からエアコンに向けて扇風機を置いています。DCモーターの扇風機です。省電力を期待して。

また、毎日自炊しているのですが、炊飯やホットプレートでの炒め物などは控えています。熱を使った料理を少なくしていて。冷ましたり洗い物を少なくするために。室温も上がるので。サラダを食べる頻度が増えました。野菜の中には、体温を下げる効果のものもあるようなので。

千切りキャベツにマヨネーズをかけたものを食べたり。ひきわり納豆とめかぶを混ぜたものを食べたり。熱が不要ですから。

お風呂の残り水などで、日なたではなくて【日陰の建物の陰や窓などに外から打ち水をする】と良いようです。炎天下の日なただと蒸発した水で湿度を上げて不快になりかねないので、軽く水たまりができない程度の量の水で。気化熱で暑さを軽減させるように。

私の場合、暑い日は朝晩水シャワーを浴びるのですが、【ナイロンタオルかため】を使用していて、ボディソープで泡だらけになりながら、顔も体も毛穴をきれいにして皮膚呼吸がスムーズになるようにしています。体内の熱が外部に出るように。

現代の暑さは危険だと思うので、できるだけ暑さを避けられる手段をネット検索なさるなどした方が良いと思います。
    • 11

まずは社会福祉協議会へ。

状況によっては生活保護につなげてもらう、そのほか何か手立てを見つけてくれます。(たとえばご病気が障碍者手帳を貰えるかもしれないですし、福祉資金の貸し付けをしていただけるかもしれません。)

福祉資金
https://www.shakyo.or.jp/guide/shikin/seikatsu/i …
大不況だった2009年に私はこれを1年借りてつなぎました。10年かけて返済しました。(返済は、融資終了から半年後に開始だったはずです。)
もしお金があって体を治せれば働ける、返済できる、ということであればこれが有力です。

エアコンとは離れてしまいますが、当面やりくりするお金を得るのがいいと思います。
    • 11

※涼しさ…なら、食事もあったりします。

詳しくは知りませんが。

冷水を…私は、普通の暖かい湯に入ります。
    • 11

誰かから、扇風機をもらう…と思いましたが、

状況から、電気代を節約したい?

変わらないかもしれませんが、
まずは、どこかに借りに行く…ではなく、

役所で、今の状況を相談する。
状況は、変わらないかもしれませんが、
誰かと対面して話すことから踏み出さないと…と思います。

このままでは、冬の暖房、食費…とかも、
厳しくなってくるでしょう。
    • 11
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→