これって相手に傷つきますか?
うちの祖父が、ある歯科医院に、院長の受診(初診)希望で、予約の電話した所、いまは院長の新規患者はとっていない、部下の○○先生(歯科医)なら予約枠があると言われ、仕方なくそれで予約を入れ受診しました。
やはり、部下の○○先生の治療や説明では、満足していないようです。
最近、祖父は「次、受診したら、あの歯科医に、ホントはお前を希望したわけではない、院長を希望したけど、院長では空きがなく、お前が担当になったんだ」とハッキリ言ってやる、と怒っていますが、もし、うちの祖父が本人(その歯科医)に、そんなこと言ったら、相手(その歯科医)は、傷つきますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そう話すことによって離さないでいる時よりプラスになるなら話してもいいとは思います。
話すも話さないもおじい様のご自由ですが、話して気が済むかもしれないけど、そのことばがキッカケで院長先生に変わってくれるとは思えないし、流れから言うとそれを捨てセリフにしてもう来ないという選択が考えられます。治療のために通い続けるつもりなら、顔に出さなくても医師も人間です。もっと良い治療をこの人にしてあげようとは微塵も思ってくれないでしょう。故意に粗末に患者さんを扱うことはないとは思うけれど。
院長先生の新規患者は取っていないということを了解済で行く事になっているのですから、(嫌なら来なくていいという理屈も成り立ちます)、おじい様のいい分は大変失礼ですが、ワガママに聞こえます。「院長先生でなくて、私ですみませんねえ。嫌だったら他の病院に行っても大丈夫ですよ」なんて言われないといいですね。
理不尽なことを言う(失礼)患者の対処の仕方に訓練されているから、何か言われても嫌な顔はしないだろうけど、ベストの治療を心を込めてはしてもらえないと思います。

No.3
- 回答日時:
そりゃ人間ですから傷つくと思いますが、その人の行動、言動は違うかもしれません。
「そうですか、私では技量不足ですか?」と笑って済ますかも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歯の病気 奈良県葛城市、御所市、橿原市、大和高田市で評判の良い歯科医院 1 2023/05/07 19:49
- 医療保険 外科矯正(検討中)、県民共済加入1年未満、告知、医療特約 0 2022/10/31 22:35
- 病院・検査 歯医者さんのセカンドオピニオンに行こうと思います。できれば今通っている歯科医に言わずに行きたいです。 3 2023/05/26 15:47
- 関東 埼玉県秩父市の歯科について。 5 2023/06/30 11:56
- 会社・職場 就業規則と労働安全衛生法(66条)の優先順位について質問です。 私は、近くの病院で法定検診のみ受診し 6 2022/09/07 07:45
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 歯列矯正相談に行った歯科医院に、よそで歯列矯正して 一般歯科を受診すると機嫌が悪くなったり うちでは 2 2023/04/01 12:03
- その他(病気・怪我・症状) 長文です。何科に行けば良いのでしょうか。 20代前半。 10年近く全身の関節痛と、繰り返す微熱に悩ん 3 2023/04/22 23:21
- 医療 同じ医療法人の病院の受診 1 2022/06/04 01:39
- 医師・看護師・助産師 常識がなさ過ぎる医師 2 2022/11/18 10:09
- 歯の病気 新しく通い始めた歯医者さんについて 引っ越した為違う歯医者さんに変えました。 新しい歯医者で気になっ 3 2023/05/10 10:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
歯科医に対してDr.××(名前)と...
-
大人気(おとなげ)ねぇなぁ・・・。
-
自動ドアを手で開けたんですが・・
-
歯科医院で働いています。これ...
-
彼女に歯磨きと歯医者に行かせ...
-
今日歯医者さんでマウスピース...
-
歯科助手として働く歯科医院の...
-
風俗受付終了
-
彼女が「今日どうしても会いた...
-
歯科医院は特殊建築物なのか?
-
知恵袋はなんらかの勢力に監視...
-
歯科衛生士の方へ、連絡先を渡...
-
歯医者でエズく。。
-
歯医者さんで気になる人が出来...
-
歯医者さんには一人で行きます...
-
笑気(N2O)抜きの麻酔について
-
歯科医院を内部告発しようか迷...
-
歯科技工士さん、おしえてくだ...
-
大人でも歯医者、美容院に行く...
-
仕事が即決で決まり初出勤だっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
担当歯科医に・・・
-
歯科医に対してDr.××(名前)と...
-
歯科医は他の医者と比べて遊び...
-
自動ドアを手で開けたんですが・・
-
彼女に歯磨きと歯医者に行かせ...
-
名医「有名」が勤務してる歯科...
-
歯医者の残業について
-
通っている歯科医の求人につい...
-
歯科医は、dentistでdoctorと言...
-
この歯科医院は普通なのでしょ...
-
これって相手に傷つきますか? ...
-
千葉の松上歯科、あおぞら歯科...
-
歯学部を目指す理由
-
歯科医師や歯科衛生士の虫歯治療
-
こんな歯科医どうなの??今後...
-
歯医者さんの対応
-
補綴物維持管理について
-
歯医者でも当直あるんですか?
-
生活保護者の不利益待遇は、憲...
-
歯ブラシを探しています PROXI...
おすすめ情報