子供を持つことって幸せですか?
24歳です。
漠然と、結婚したら子供を産むものというイメージがありますが、正直子供は好きでも嫌いでもありません。どちらかというと、大変なことの方が多そうなのと、泣き声は好きじゃないので嫌いな方かもしれません。
でも、自分の子供は可愛いんだろうなって思います。
なのですが、Twitterやネットを見ていると、子育てで旦那がやってくれなくて喧嘩したり、子供産んだらレスになったり、子供を産んだ方が夫婦仲が悪くなってる人が多いように感じます。
子供を産んだ方、産んでよかったと思いますか?
子供産んでない方、産めばよかったと後悔してますか?
私は自分の子供が病気だったり障害を持っていたら、とても申し訳ないですが嫌だなって感じてしまいます。。愛情持って育てられる自信がないです。
それなら、子供を持たずに夫婦2人で海外旅行したりお金を自分たちのために使った方がいいのかなって思ったり、でも周りから子供いないって目で見られたり、老後が寂しいなって思ったりもします。。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自分の子供は、別格です。
但し、ご自身が腹を痛めて産んだ訳では無いので、実感は乏しくなることは有るかもしれません。
私は、素直に「うれしい」でした。
「目の中に入れても痛くない」の可愛いさでした。
私は、夜泣きもあまり気にしませんでしたね。
子供は、泣くのが商売ですから。
それを苦にするようでしたら、子育ては出来ませんよ。
子育ての大半は奥様の仕事にならざるを得ません。
奥様をねぎらう気持ちは無いといけませんね。
しかし、孫は宝ですね。
女房には叱られますが、子よりも孫の方が可愛いです。
写真は、孫っ子らと遊ぶようにDIYで作った展望デッキです。
仕事に追われて子供にはしてあげられなかった「夢」を実現しました。
老後はお金で豊かになるか、お金では買えない普通の家庭に幸せを感じるかは、あなた次第でしょう。

No.5
- 回答日時:
必ずしも子供がいることだけが幸せ、という訳ではないと思います。
子供が授かれない夫婦や、妊娠できない女性や種の無い男性だって存在しますし、どちらにも身体的な問題がなくとも子供を授かろうとしない夫婦もいます。
その分、二人の時間を濃密に出来れば良いのではないかと自分は考えますね。子供がいないから不幸な夫婦だとか、そういうのは子供がいる事が幸せだとマウントしたいだけの人なのでスルーで良いですよ。
まぁ、日本のために子供を増やそうと言うのであればその通りですけど。
野生動物ですら、生まれながらに裕福な環境を与えすぎると、子供を作らずにそのまま絶滅するという実験結果もありますし、動物的な観点から見ても貴女の感情は起こりえて当然なものなんだと思います。
No.4
- 回答日時:
人生はすべてが自分の思い通りではないです。
よいこともあればよくないこと、時には辛いこと苦しいこともあります。
恋愛も結婚も子育ても、いわば未知数が多いのでギャンブルといえばギャンブルです。
だけど、子育てはギャンブルとしても当たりの確率が高いギャンブルです。こちらには落ち度がないのに産まなければよかった、育てなけらばよかったという不出来の子供になることは少ないです。
たとえ多少不出来でも、それでも我が子は可愛い、大事という親がほとんどです。
大当たりでなくても、それなりに人生の喜びであり、生きる糧になるのです。
それと、「何物にも代えがたい」という気持ちになれるものを持つという体験。
そこには大きな学びがあります。
人の経験としてこれは大きいです。
他の経験とは比較のしようがないので、○○が子育て経験の代わりになるともいえません。
子供がいなければ絶対不幸などとは言えませんが、生物というレベルでいえば、子供を産み育てるのが生物の基本的あり方です。
諸事情で産み育てられないということはあります。
だけど、「いない方がいいよね」とはいえません。
No.3
- 回答日時:
>子供を産んだ方が夫婦仲が悪くなってる人が多いように感じます。
それは、そもそも、愚痴りたい、不満がある・・と言う人達が集まって
発散したり相談したりしている場だからでしょう。
>子供産んでない方、産めばよかったと後悔してますか?
いいえ、後悔していません。そもそも私が世間から浮いていて
日本は住みにくい・・と感じていたので、自分の子供が、生きて行くと
なったら、親として力になれず、可哀想だと思ったから。
>子供を持たずに夫婦2人で海外旅行したり
私の周りに、そういうご夫婦、多いです。
高齢になっても仲良く連れ立って歩いているし、いつも手をつないでいるって言うイメージですねぇ
>これは、マウント取りたい女からの、絶好の獲物に
なりますね(笑)
いつの時代になっても、見下して来ますよ。
>老後が寂しいなって思ったりもします。
子供のが長生きするとは限らない。
それと、育ってしまえば親なんてク〇食らえ!って言う
子供達は多いようで(笑)
息子は、嫁に取られて
孫にも、会わせてもらえない・・とか、可哀想な人達も
増えていますね~
No.2
- 回答日時:
子供ができたら幸せが増します
仕事から帰ってきて、子供の寝顔を見ると疲れが
吹っ飛びます
じゃあ、子供が病気なったらどうでしょう。死んでしまったら
不幸のどん底です
子供のない人は、子供による幸せは得られないけど、子供による
不幸を受ける心配もありません
プラス100は、99,98とだんだん減っていくんじゃなく
プラスという記号がマイナスに変わって、一瞬でマイナス100に
なるんです
プラス10の人は、どう転んでもマイナス10にしかなりません。
子供を持つか持たないかに正解はありません。
どう生きるべきかに正解がないのと同じです
No.1
- 回答日時:
夫婦って遊ぶって、個人が努力すれば達成する満足なんですね。
子どもって、自分と考えが違う個体に伝わらなきゃ達成しない。つまり、根本から満足の度合いが違うんです。私は親が失格な人でしたが、それを超えるために親にしっかり愛された妻から学んで、やっとこさ裏のない家族を作れましたね。自分が死すとき、ありがとうと言える次の世代がいることって、どれだけ好き勝手に遊んでも得られない雲泥の差があると私は結論づけます。最近、伴侶の選びが失敗しても金的に助けてくれるし、子に十字架を背負わせたシングルがなぜか偉いと言われる不思議な世の中ですが、ちゃんと群れを作れた、ヒトという種を達成できているからは、こんなすごいことを経験せずに死ぬのは、半人前て言われるのも納得って感じですね。一人前ってのは、子の前に立つってことなのかなと最近理解してます。