アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ肉を茹でてほぐして再冷凍しようと思います。加熱していれば再冷凍は大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

はいそれで大丈夫です。

ただし加熱してなくても大抵は大丈夫です。確かにカンピロやサルモネラ菌は心配ですが、解凍したからと言って菌の最適温度の35℃前後になるわけでもなし、繁殖は最低限にとどまります。
 カンピロやサルモネラ菌は「生や半生で食べる」ことだけ避けていればまず心配は必要ないですよ。
    • good
    • 0

茹でる時に長ネギの青い部分も一緒に茹でて、茹で汁はスープになさってみて下さい。


体調崩した時にご飯にかけてもサラサラ食べられます。
茹でてほぐして再冷凍、大丈夫ですよ。

美味しく食べられて体調1日も早く回復しますように!
    • good
    • 0

鶏むね肉を購入時から冷凍して、解凍までに日数が経っています。


そしてその肉を解凍したが食べられず、茹でたむね肉を再度冷凍して時間をおいて、再度解凍して食べるとなると『カンピロバクター』の食中毒も考慮する必要があるのではないでしょうか?
失礼ですがむね肉1パック300円程度と比較的安価です。思い切って処分するのが賢明だと思いますが……
    • good
    • 0

はい、カンピロバクター等の細菌は茹でた時点で死滅していますから、食中毒の心配はありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!