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フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前に小分けにして冷蔵or冷凍保存の4つのうち、どれがいいんですか? そぼろとして食べます。

A 回答 (1件)

鶏肉で注意しなければいけないのはカンピロバクタやサルモネラなどの食中毒菌。

これらの菌は加熱で失活し、冷凍状態では繁殖しえません。冷蔵だと徐々にですが増殖します。
 また、生鮮の肉や野菜は水分量が多いため、そのまま家庭用冷凍庫で凍らせると細胞壁が壊れて調理の際にドリップとして流れ出し、味や風味が落ちやすくなります。
 ということで、最適なのは焼いてから小分けにし冷凍保存。やめといたほうがいいのは焼く前に小分けにして冷蔵。危険な上に味も落ちます。
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