A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
解決ではないですが
私も刺身が食べれません。。生の魚がだめです。肉も生系はだめです。
ですがイカ、タコ、ホタテは食べれます。すしもこのネタだけです。
私の場合は魚を飼っていて鱗が気持ち悪くて
その鱗のむしって中の身を食べてると思うとキモくて食べれなくなりました
鶏肉でもこれはあの鶏の肉片とか思うと一瞬気持ち悪くなります。
でも現実自分が鶏を処理することがなかったので
考えないと食べれます。
自分の場合はまず魚の気持ち悪さ、見た目で食べれなくなり
実際味も生臭いのが嫌いです。生でなくても魚の鍋も臭くて無理です。
あと父親も魚が嫌いです。なぜか好き嫌いがよく似てます。。
母親は魚が大好きなので
父方の血が遺伝するのかな?
回答でなく自分の場合を書きました。解決にならない回答で申し訳ない。
No.15
- 回答日時:
とびっきりお金持ちのオジサマに、とびっきり贅沢な御寿司屋さん(回ってるのは以ての外。
カウンターで、値段が書いてなくてメニューがないところです。)に連れて行ってもらって、寿司じゃないものを注文する!「適当に見繕って。」って。
「生魚がたべれないのだが、魚の美味しさを解りたい」っておやっさんに伝えるのも手かも。頑固そうなオヤジがやってるとこで、んな事言ったら「んな奴ァ食わんでいい!」って言われるかもしれんが、女性客が多い所だったら安心でしょう。
あなたは美味しさを知りたいとお思いのようですからきっと大丈夫だと思いますよ。先入観を捨てて、「ナマで食うなんてシンジらんな~い!」っていうようなガイジンさんになったつもりで楽しんでみて下さい。
美味しいですよ。
あ~っつ!!!そんなん私が行ってみて~!! 誰か連れてってくんないかなぁ~
No.14
- 回答日時:
自分も生もの(ビールは全然OKですが)全般ダメです。
スシ屋でもパターンが決まってます。(エビ、イカ、タコ、穴子、カッパ、納豆、タマゴ、イクラ、ウニ、数の子、シーチキンサラダ、明太)×2皿で24皿→満足という図式です。
生というだけで(でも、何故かイクラ・ウニ・かに味噌系だけは平気です)、引いてしまい、ステーキでもウエルダン以上に焼けって注文します。甘えび・生ガキ・生レバ・馬刺しなんて、死んでも喰いたくないです。
全く克服する気ありません。じんましん出ます。
No.13
- 回答日時:
私も20代半ばくらいまでは生魚は苦手でした。
が、高級店で食べたとき、食べられてしまってからは、だんだんいけるようになています。
たとえばこんなパターンの人もいることは居ます。
が、所詮、好き嫌いです。そんなものは、克服する/しないの対象とするものではありません。
食べられないことに罪悪感を抱くのは不幸なだけですので、「自分に食べる気を起こさせない生魚の方が悪い」と、でも思っているのが JILLE さんにとっては一番幸せなスタンスだと思います。
私自身、嫌いだったころは、嫌いであることは公言し、コース料理などで出てきたら他のものと換えてもらったり残したりしていました。ファミレスででも、「刺身は嫌いだから」と言ったときは対応してくれたこともありましたよ(セットになってるからダメだと言われたこともありますが)。
No.12
- 回答日時:
生臭い臭いが苦手とのことなので、イキナリ刺身からチャレンジしないでカルパッチョ等調理したものから試してみるというのはいかがでしょうか?
白身のカルパッチョならば比較的に生臭さが軽減されるので食べやすいですよ。 それでいけたら今度は白身の刺身をチャレンジしてみましょう。ワサビが苦手でなければ刺身に直接ワサビをつけて食べてください。(醤油に溶かすとワサビの風味も損なわれる上に生臭さを消してくれません)
それでOKならば赤身にもチャレンジ!!
No.11
- 回答日時:
生臭いにおいがダメ、ということですが、その生臭さが鮮度の落ちたことによるものなのか、
それとも魚本来の生のにおいがダメなのかによって、チャレンジした方がいいものが違う気がします。
前者であれば、やはり鮮度のいいものを食べるのが一番です。
漁港近くにある、地魚も仕入れるような店に行って食べると、生臭さが多少はマシに感じられると思います。
注文する時は、お勧めの刺身を聞いて、自分でいけそうなものを選ぶといいと思います。
白身の魚の方がにおいはマシかな~と私は思いますが、どうなんだろう…。自信は無いです。
後者だと難しいですね…鮮度のいいものがいいのは勿論なんですが、
それに加えて、においが誤魔化されるものからチャレンジするのがいいと思います。
他の方もあげてらっしゃいますが、魚介類のカルパッチョなどは香草系のソース等でかなりにおいが気にならなくなります。
刺身でチャレンジするならば、しそ等の香草や、和がらし・わさび・ねぎ・にんにく・生たまねぎ等を活用して、
においが気にならないようにするといいんですが…においが気になるようなら、これらも難しいかな。
あとは、美味しんぼなる漫画でやってましたが、かつおの刺身にマヨネーズ、なんて言うのがありました。
マヨネーズをつけると多少においが気にならなくなるように感じます。
生の魚がどう美味しいか、は語りつくせません。生魚がなかったら、
この世の美味しいものの半分が失われたのと一緒だと思うくらい美味しいと私は思ってます。
鮮度のいい生魚は美味しいです。脂の乗った魚も、淡白で優しい味わいの魚も大好き!
こう思うのは、私の両親が海沿いの育ちで、美味しい魚をたくさん食べさせてくれたからかもしれません。
でも、人それぞれだと思いますので、どうしても嫌ならそれでもいいんじゃないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
私も2x年間一切お刺身、お寿司を食べれませんでした。
2x才のときに食べさせられたお寿司がおいしくて、それまでの人生を後悔したものです。子供のころはわざわざお寿司屋さんに連れて行ってもらっても「玉子焼き」しか食べてなくて・・・・最初に食べたのは白身のヒラメの昆布締めだったと思います。食べやすいですよ。
チャレンジしたいと思うなら、とりあえず食べてみて、それでダメだったら特に無理しなくていいと思いますけど、、、、
もしかしたら、あまりに美味しくて、食べなかったこれまでの人生を後悔できるかもしれませんよ(^^)
No.9
- 回答日時:
無理に食べる事はないと思いますよ。
食べなれてないので、わたしはお腹をこわしたことがあります。
生ものなので、免疫がないとアタリやすいのかも。
>魚屋の前を通る時は息を止めてダッシュしてます。
わたしもです。
魚って臭いんですよね。
焼き魚でも、グリルの掃除は臭いがキツイです。
でも、焼き魚は食べれます。
最近はマグロが食べれる様になりました。
中トロが美味しいです。
赤身は臭みがあるので駄目ですね。
かつおのタタキも半生なのに、生臭くて駄目です。
醤油にワサビと細かくみじん切りした大葉を入れてみてください。
多少は食べやすくなります。
マヨネーズを入れる人もいますね、試した事ないけど・・・
ちらし寿司は食べやすかったですよ。
ネギトロ丼も食べやすいかもしれないですね。
お刺身が食べれないと、お付き合いが出来なくて寂しいんですよね。W
でも、反対に人にあげて喜ばれることもあります。
旅行に行った時など・・・
無理はしなくても良いと思いますよ。
わたしも、おすし屋さんではお子様です。
玉子にカッパにエビ・イカ・穴子です。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
私も魚屋の生臭い臭いは嫌いです。
生の魚で食べやすいものとしては、サーモンカルパッチョから食べると良いと思います。
サラダ風味で、生臭さを一切取り除いていて、サーモンの味が良くわかります。
居酒屋メニューでも結構増えています。私も大好きです(^^;
あと、お寿司も食べると良いでしょう。お皿が回る店ではなく、カウンター越しに注文できる店で、一カン300円位の食べやすい店であればかなり美味しいネタで食べさせてくれます。
あと、奮発してマグロの大トロなどを食べると良いでしょう。店によっては時価で一カン2000円位取られるかもしれませんが、とろける味はその価値も十分にあります。
まずい寿司を食べて余計に嫌になるよりは、最高級な寿司を食べてその味を堪能してみてください。
きっと世界が変わります☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
生魚が苦手な人でも比較的食べやすいお寿司のネタを教えてください。
食べ物・食材
-
お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ
その他(料理・グルメ)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
スーパーなどで売られているス...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
生魚が気持ち悪い
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
刺身に寄生虫がいました
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
-
さわらは
-
加熱調理用のイカについて
-
「寒サバ」について
-
スーパーでホタテ貝のヒモを買...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
遠海ものの魚 (食材) を教えて...
-
メジナ生きてたら刺身で食べれる?
-
刺身で食べられる魚の見分け方は?
-
お刺身が食べられません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
シイラは不味いですか?
-
さわらは
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
トビウオって魚、スーパーで買...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
おすすめ情報