A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
これからはジョブ型雇用の波が来るから社歴が長いことは昇給昇格には結びつかなくなりますね。
逆に言うとプロフェッショナルとして業務がこなせれば大丈夫です。
だからキャリアというのがラインに乗って昇進を目指すということであれば失敗でしょうが、そういった道そのものが無くなっていくので気にすることもないでしょう。
気にすべきはプロフェッショナルとして他者より卓越したスキルが培われているかですよ。
No.1
- 回答日時:
気づくのが遅いかどうかやキャリア形成の成功や失敗は、人それぞれの経験や状況によって異なります。
40代半ばで社内ニートと感じている場合、今後の方向性を考えるのは重要なことですが、取り返すことはできる可能性もあります。まず、過去の経験が重要ではありますが、過去の状況にとらわれずに未来に向けて考えることが大切です。過去の経験や失敗は、新しいスタートを切るための貴重な学びとなる場合もあります。
キャリア形成に成功するためには以下の点が考慮されると良いでしょう:
自己評価と目標設定:自分の強みや興味を理解し、自己評価を行いましょう。そこから将来の目標を設定し、その目標に向けてのステップを考えることが重要です。
職業の選択:自分のスキルや経験に合った職業を選ぶことがキャリア形成において重要です。今後のキャリアの方向性を考える際に、自分が興味を持ち、熱心に取り組める職種を検討しましょう。
スキルアップと学習:新しい職種や業界に進出する際には、必要なスキルを身につけることが重要です。継続的な学習とスキルアップを意識しましょう。
ネットワーキング:人脈を広げることで新たな機会や情報が得られることもあります。積極的にネットワーキングを行い、コネクションを築くことが役立ちます。
サラリーマンの経験や働き方は多様であり、社内ニートと感じる人もいれば、異なる経験を持つ人もいます。重要なのは、自分自身の目標や幸せを見つけ、前向きに行動することです。焦らず、将来の方向性をじっくりと考えることで、新たな可能性が開けるかもしれません。自分の人生を自分で切り開いていくことが大切です。