No.9
- 回答日時:
>>食べログから、「店の評判が悪くなるから、ダメだ」
と、却下されました。
ソリャそうですよ。
食べログは何処からお金を貰って、企業として運営できてるのか、です。
店側が有料の料金を貰ってるのです。
無料版もありますが、無料版はサクラや点数底上げなどのサービスが無いので、評価が上がりません。
なので、店側は有料版を使うのです。
評価専門サイトって皆同じです。
見ない方が良いです。
わたし、バカでした。
お店と切磋琢磨して、
サイトの向上を目指している、
誤解していました。
わたしにも分かるように、
ハッキリ言ってくださり、
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私はわざとらしい事が大嫌いな人間なので、心にも無い事を誉めそやし合ったり、褒めちぎり合ったり、不味いものを美味しい❣️と言ったり、子供が映るだけで反射的に可愛い❣️❣️と言ったり。
社交辞令や綺麗事を言い合ったり、可哀想なドキュメント番組でカメラが向くとほぼ全員が慌てて出てもいない涙を拭う真似をしてみたりする日本のスタンスは大嫌いなのですが……、きっと、そんな嘘くささが残念ながら常識化しているのでしょうね。(・・;)本当はその店の向上のためには、真摯なクレームや、説得力のある褒め言葉や、正しい意見が最も必要なのだと思いますが、そうすると、それはそれで、意地悪目的や蹴落とし目的や、面白半分で好きなように叩く人も出て来る訳で……。それはそれで嫌ですからね。
本当に難しいですね。^^;
やはりそうは思いながらも私自身、本音と建前はまだまだ使い分けざるを得ませんもの。
誰もが悪意は無く、真摯な気持ちの中で、それでもその店の向上を願うからこそ、本音の評価を書く。
それが理想なわけで、そうあって欲しいのですが、中々今の日本ではまだまだ無理なのだと。
なんだか、ディスるか、心のこもらぬ賛美をするかの、両極端な人があまりに増えてしまってる気がしますもの。
言ってはいけない制約。
書いてはいけない制約。
そればかりが先行し、本質がどんどん雲隠れしてる世の中のようで薄寒いです。
なのでやはり、その店自体や食べログの不利益になる要素を孕んだ書き込みは、全て削除対象になってしまうのかと。
長文になり、ごめんなさい。
心優しい、あなた様は、
きっと、
息苦しい毎日を、お過ごしでしょうね。
お気使い下さり、
ありがとうございました。
この程度では、負けません。
No.6
- 回答日時:
はい、この程度のサイトです。
だからもう誰も信用していません。
Googleマップで十分というか、いまはGoogleマップのクチコミこそが信用されています。
No.4
- 回答日時:
そういうのは恐らく悪い部分しか書かないためでしょうね。
そのため悪意あるレビューとして判断されたのでしょう。レビューするからには良かったところと悪かったところを両方記入する必要がありそれらの総合により評価を決定するものですから。適当に褒めつつ(店が衛生的とかセンスが独特で面白いとか)ちょっとだけ最後にサービスに触れて終わらせたら問題ないと思いますが。要は他愛もないベタ褒めで誤魔化して本質を最後にドカンと持ってくる‥みたいな感じですかね。