No.2ベストアンサー
- 回答日時:
来年、2024年(令和6年)に決定。
現状、自民党が与党であり、なおかつ、衆議院で最大の議員数を抱えていることから、事実上、自民党の総裁が内閣総理大臣に任命されることになっております。
また、自民党総裁の任期が3年で、前回の自民党の総裁選挙は、2021年(令和3年)に行われたので、次回総裁選は2024年(令和6年)に行われることになるはずです。
なので、事実上、来年2024年にあらためて、【自民党総裁=内閣総理大臣】が選出されることになりますね。
とはいえ、一般の有権者が投票により直接選出するわけではないので、通常の国政選挙が行われるわけではありませんけどね。
No.4
- 回答日時:
そんなの決まっていません。
内閣が解散されれば、それから40日あとまでに総選挙が行われ、投票日から30日以内に特別国会が召集され、新内閣総理大臣が選出されます。 よって、次の内閣総理大臣を決める選挙がいつ行われるかは、いつ内閣が解散するか次第です。 また、岸田が事故で死んだり、殺されたり、重病になって内閣総理大臣の任を務められなくなれば、内閣は総辞職せねばならず、やはり上記通りのスケジュールで新内閣総理大臣が選出されます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました