これ何て呼びますか

兵庫県民はなぜ齋藤 元彦さんを知事に選んだんですか?
そしてなぜリコールしないのですか?
今の知事で満足しているのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

井戸矢田体制が老い耄れて維新自民推しの斎藤が自動的に繰り上げ当選になったから、多分県民の七割はこの事件以来は知らないはず。

リコールなんて無理
県民に厳しく大事に思ってないやつらばかりだから。
ここまで広まった傷口を露わにして、恥をかいているのを知らない厚顔無恥が県職員ってこと。
    • 1

●【兵庫県民はなぜ齋藤 元彦さんを知事に選んだんですか?】

⇒当時の選挙で、自民党と日本維新の会が推薦していたからでしょう。
関西の選挙区で両党が推薦していれば、よほどのことがなければ当選しますので。

●【そしてなぜリコールしないのですか?】
⇒既に他の方の回答にもありますが、リコールするための条件が結構厳しんですよね。
まずは、兵庫県内の選挙権のあるもの(有権者)の3分の1以上の署名を集めなければなりませんので。
ちなみに、以下のサイトによると、事実上不可能な数字のようですね。

・・・・・【以下、一部抜粋】・・・・・・・・・・
兵庫県の有権者数は4,412,878人。(総務省調べ)
署名を集める期間も2カ月以内と決まっていますので
この期間内に必要数を集めようとすると1日に1万1600人以上の署名が必要となります。
ボランティアでこの数を揃えるのはほぼ不可能な数です。
・・・・・【以上、抜粋部分】・・・・・・・・・・・・

https://ameblo.jp/tal0032/entry-12859687466.html …

●【今の知事で満足しているのでしょうか?】
⇒兵庫県内の人に訊いたわけではありませんが、推測するに、おそらく大半の人は満足はしていないでしょう。
あの知事の日頃の酷い行いが、連日報道されており、暴露されているわけですから。
    • 6

前の知事である井戸敏三が5期も務め、贅沢三昧をしていたことで、彼の後継者に票を投じる人が少なかったのが理由です。

特に数千万円もするトヨタのセンチュリーを知事の移動車にしようとして大顰蹙を買いました。
https://jocr.jp/raditopi/2020/10/22/163821/
    • 2

左寄りの前知事の井戸知事が県庁を甘やかし

県庁職員は全く仕事をしなかったので

もしかして若い斎藤ならと知事にしたのではないのでしょうか

それにしても

兵庫県と言えば震災予算を元自民党の後藤田正晴に予算を打ち切られ

国からの支援はインフラの復旧までとされ

それ以上の計画については地元の責任と資金で行うべきだとされましたよね

このため、震災予算が削減される結果となり

神戸港の国際競争力が低下したとも言われていますよね

「後藤田ドクトリン」

自民党は左寄りの兵庫県に恨みでもあったんでしょう笑
    • 2

まぁ~!

日本最大の暴力団組織である山口組がある県ですからね。
パワハラ如きは、許容範囲内な県民性なんでしょう・・・
    • 0

方向が間違ってる場面もあるようですが、親方日の丸のぼんやり役人に厳しく接して県の仕事させてるのであれば、県民の利益になりますから・・

それに、県庁の上層部が変わらなければ、次の知事も「よいしょ」されてモンスターになるかも。
だって、就任して3年、勘違いさせたのは宜しくないですね。
    • 0

百条委員会が起ち上がって様々な職員へのパワハラやモラハラが出てきて居ますので

兵庫県民は満足などして居らず、早く辞めて貰いたいと思って居るでしょう。
兵庫県の場合リコールには有権者60万人以上の署名が必要との事であり、それだけでも
ハードルが高いと言う事をテレビ番組で政治評論家が解説していました。
ですのでリコールは制度としてはありますが結構難しい。
議会に於いて知事不信任決議案が提出され可決成立したとしても、議会を解散する事が
知事には出来ますが、解散したとしても選挙後の新しい議会で再び知事不信任決議案が
提出され可決成立してしまえばその時は知事は失職となります。
なんかそこまで引っ張って2回目の知事不信任決議案が提出された時に採決前に辞職と
言う事を考えて居るかも知れません。
そこまで引っ張って退職金を少しでも多く貰いたいでしょうからね。
    • 4

(多くの)県民にパワハラしてるわけじゃないし、県民に不利益な施策を実施しているわけでもないからでは?

さすがに現時点で適任だとは思っていないでしょうけど、選挙時点では適任だと思えたのでしょうね。パワハラしてる、なんて一部の人しか知らなかっただろうから。
    • 0

県民の一部の同類?が投票しただけで県民のせいではない。

確かに百条委員会よりもリコールすべきだが県民にその気が
ないのかも!

今の自民総裁選でもなって欲しい人は見渡らないが昔からの
習わしで訳の分からないのが選ばれるだろう!

選挙制度は崩壊している、裁判員裁判の様に各県から5人選び
235人、任期3年、報酬年2000万円で国会を運営する
と言うのはとうですか?
    • 0

リコールって口では簡単に言うけれど、やるのは大変ですよ。

限られた期間に大量の署名(37万人、NGになる署名を見込むと60万人)を集めないといけないし、愛知県で行われた大村秀章知事のリコール署名では8割もの不正署名が見つかっています。

ひとつひとつの署名が真正なものか、総点検が必要で、それには膨大な手間と人手がいります。
    • 4