母が施設に入って、私もお嫁に行ってみる人がいないので離檀しようと思い、今日実家に行ってきました。
お寺さん側はそういうのは抜きにしましょう。抜けてもかまいませんよ。墓の土地だけ返してくださいと言われて。
すると主人が墓は実家の土地ですと言い出したんです。
どうも近所に住んでいる祖母の弟さんの婿さんに聞いたようで。本当かな~と怪しいので、
調べてみてくださいと言いました。
だいたいお寺に隣接する墓もお寺さん側の土地ですよね?
同じ墓の土地が同じ家の土地ってありますか?
もしこれが本当なら墓じまいするとなるとどうなるのでしょうか?
主人は無縁仏にしたがります。
私は先祖に失礼なので、ちゃんと墓じまいして永代供養墓にいれてあげたいです。
お金はかかるとは思いますが。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
しいて言えば国の土地です。
国の土地なら国に使用料を支払う必要がありますが、この場合は使用料は必要ありません。
普通の宅地なら固定資産税が掛かりますが、墓地の場合は固定資産
税は掛かりません。それは宅地なら番地がありますが、墓地に番地
がありません。正しく言うと無名番地になります。
これを地域の自治会等で管理をします。昔は墓守の方が居られたよ
うですが、今は一括して自治会が管理をしています。
これが昔ながらにある墓地の場合を言います。
市営墓地は市が管理をしています。この場合は市に年間使用料を支
払う事になります。無縁墓地は許可されていませんので、無縁墓地
にした場合は早急に撤去命令が出されます。それに従わないと処罰
の対象となります。
寺が管理する墓地では、年間使用料が必要です。永代供養の場合は
寺の住職が死去するまで追加料金は請求されません。次の住職が決
まったら、その住職と永代供養契約を結ぶ事になります。
寺の場合は無縁仏にする事は認めていません。無縁になった時点で
墓じまいを申し渡されます。
墓じまいをした場合ですが、まず墓石から御骨を出す必要があり、
魂抜きの読経代が請求されます。読経代だけでは3万円程度です。
他には墓地までの交通費(御車代)が別途必要です。
墓石は石材店等に依頼をします。墓石の大きさにもよりますが、
安くても100万以下は無いでしょうね。
その墓地が寺所有の場合は、寺にお礼金を包む必要があります。
No.6
- 回答日時:
No.5の天竜川の竜です。
他の方も回答していますが、管理団体・法人が所有墓地の土地を、もしかして、「永代(えいたい)供養」とか「永代使用」を、自分所有の墓地と誤解かもしれませんね。
「永代供養」とは、墓地の管理の法人などが、永代にわたり遺骨を管理しながら故人の供養を続けること。
似た言葉に、追善供養(個人供養)がありますが、33回忌や50回忌を期限として永代供養にすることもあります。
「永代使用」とは、墓地の土地を永代に渡って使用する権利で、墓地の所有ではありませんので、墓地使用料が必要です。
墓地を使用しないとか、墓じまいをするなら、墓地を管理団体・法人に返すことになります。
永代使用と、永代供養について
https://eitaikuyou.net/ohaka-about/eitaikuyo/imi
No.5
- 回答日時:
現在、法律で墓地の建設・新設・増設が出来るのは、お寺・神社などの宗教団体、市区町村役場、市区町村から委託の法人・団体だけが出来ます。
よく、お墓を買ったというのは、前記の墓地の建設・新設・増設が出来る法人・団体と、墓地を目的とする賃貸契約をしたのです。
賃貸契約ですから、使用料を滞納すると、墓地の法人・団体が更地にして、次の墓地希望者を募集して墓地の賃貸契約をします。
使用料を滞納ため墓地を更地する時、骨壺が有れば取り出して、納骨堂・共同墓・無縁墓などへガラガラと開けてたの遺骨と一緒にします。
また、個人の私有地・敷地に墓地が有るのは、法律が出来る以前からなので見逃されているだけです。
そういう個人の私有地・敷地の墓地も、墓地区画整理、墓石の建て替え、墓終いは出来ます。
> ・・・・墓の土地だけ返してくださいと言われて。
> すると主人が墓は実家の土地ですと言い出したんです。
> だいたいお寺に隣接する墓もお寺さん側の土地ですよね?
> 同じ墓の土地が同じ家の土地ってありますか?
墓地の土地の登記を調べましょう。
墓地の土地の所有が前述の様に、墓地が宗教団体、市区町村役場、市区町村から委託の法人・団体の所有なら、墓地の賃貸契約ですから、墓じまいなら返さなくてはなりません。
昔からの墓地の賃貸契約なら、墓地の賃貸契約書が無いかもしれませんが、毎年の墓地使用料は支払っていませんか?
墓地は市区町村などの公営霊園の人もいるので、墓地使用料はお寺の檀家料とか、護持費とかなどは、別料金が多いはず。
もし、墓地の土地の所有が個人の私有地・敷地なら、法律が出来る以前からの墓地ですし、賃貸契約書も無いし、毎年の墓地使用料も無いはずです。
No.4
- 回答日時: