HDDが故障し、復旧ソフトで大量の動画ファイルを取り出したのですが、沢山の壊れたファイルが混ざっていました。これらを簡単に検出して削除するツール・方法などありませんでしょうか。
ひとつひとつ開き、再生時間をかけて確認するのが大変すぎて困っています。壊れたHDDはシステムのものではなかったので、取り外しました。AVIについては検出ツールがあったので、削除できました。(DivFix++)
この質問の前、主にExcelファイルについて質問したのですが、そちらは目途がついたので、動画(MP4、MOV、MTS)についてアドバイス頂けると助かります。
どうか、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通にWindows上でffmpegをダウンロードして、Windowsのコマンドプロンプトアプリか、PowerShellアプリからコマンドを打って操作するだけです!
Linuxコマンドは必要なく、コマンドプロンプトはMS-DOSと同じです。
ffmpegはここからダウンロード出来ます。
https://github.com/BtbN/FFmpeg-Builds/releases/d …
コマンドプロンプトやPowerShellはWindowsに最初からインストールされています。
解説サイトの、大量のファイルを処理する場合は〜の部分はLinux向けのコマンドで書かれていますが、Windowsのバッチ処理に置き換えるだけでよく、他のコマンドはほぼWindowsでも同じで動きます。
No.1
- 回答日時:
ffmpegというツールに、
ffprobeというコマンドがあり、それで破損をまとめてチェックできます。
GUI(マウス等で操作出来る機能)がなく、キーボードで全て操作するCUIアプリなので、ちょっと使い方が難しくて使うにはコマンドプロンプトを理解している必要があるのですが、知っているなら簡単に利用できます。
こちらの解説がわかりやすいです。
https://blog.misosi.ru/2021/05/04/check-movie-fi …