No.6ベストアンサー
- 回答日時:
災いってdvのことですか?いいえ違います。
貴女がプライベートの深いことまで話したことです。勿論dvは許されないことですが、dvだってやられる理由があるわけです。やる方だって我慢できない理由があるわけです。貴女にはそれの原因がわからないのにママ友に平気で話すその性格が災いのもとだと言ってるんです。dv受けたdv受けたと騒ぐ女がいても、何故dv受けたのか考えないのは解決には至りません。家庭内dvで私は被害者私は悪くないと言うのはある意味責任転嫁に等しい場合もあるんですよ。何故夫からDV受けてるのか考えられる理由も話しましたか?どうせ私は被害者でという同情狙いでしかないでしょうね。No.5
- 回答日時:
距離を取られた・・というかそういう話をされて
どういう態度を取ったらいいのか
どういう話しかけをしたらいいのか
迷ってるのかも・・
No.3
- 回答日時:
思い違いかもしれませんし、引かれたかもしれませんが、それはそのママ友にしか分かりません。
今後のそのママ友の言葉しだいだと思います
ただ、そのようなプライバシーのことを話しても良い相手だったのか?気になります
きっかけはママ友でも、本当に学生からの心友のようになれる人もできるし、本当に子供が小さいうちの薄っぺらい関係の友達もありますよね。
貴女は少なくとも話しても良いと判断したと思いますが…相手も同じように感じてくれていると良いと思いますが…これも第三者では分かりません。
貴女が感じたことが答えだと思いますから。
ただ、貴女は後悔を少ししているみたいですが、
今は別居していて前向きな生活を過ごされているんですよね?
今でもDVされている渦中ではないということですから、過去の話をしたことになりますね。
ママ友としては、そんな深い話を聞いて軽い返事はできないし、よく言葉を選んで話さないと、と思っているのだと思いますし、「今後どうするのかな?離婚するのかな?○○ちゃん(貴女のお子さん)はどうなるのかな?」と思ったら、軽率な言葉も出ないしね。
貴女がDVされて惨めと思っているようだけど、全然惨めじゃないですよ
そんな気持ちだと、ママ友等の学生からの友達とも心の距離を置かれてしまうのです。
別居までこぎつけたのは、周りの手助けと貴女の勇気があったからですよ
そこを忘れてはいけないと思いますね
あと、後悔してしまうなら、本当のプライバシーのことは、赤の他人に話さないことだと思います
話すときは、行政等の実際に動いてくれるような対象だと思います
ありがとうございます。丁寧でご親切な回答いただいて感謝です!
ママ友も、話せる人がいて良かったね、次dvうけたら逃げなよ、私は遠方にいるけど、なにも東京で生活しなくていいんだよ、と励ましてくれました。何か力になりたいけど、どうしたらいいんだろうとも、、きっとママ友もちょっとショックだったのかもしれません。夫とも何度も会ってレジャーにも何度もいったので、、
No.2
- 回答日時:
そういうネガティブな話は言いたくても本当に信頼できる人じゃないと難しいです。
ネガティブな話を聞く方もしんどくなってしまいます。
役所なんかでDV被害の相談ができるところもあるので、そういうところか心療内科のカウンセラーを利用された方がいいと思います。
話すだけでも楽になったりするものですが、他人を巻き込んではいけません。
また弱みに漬け込まれたり、嫌な噂を流されたり、子供さんの人間関係にも影響する可能性があります。