A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
父親に貴女は何もしていないのだから子供の養育費は貰っても、貴女の生活費は自分が稼ぐべきでは?
別居では無く離婚して子供は高校生になるのだから学費が欲しければ父親の家事をする。
奨学金を払って良ければ母親に付き家事をして貰うが良いかと。
No.5
- 回答日時:
返済能力はあるのですか?お子様1人1000万円の奨学金を借りて、どうやって返済するおつもりですか?2人で2000万円ですよ!とんだ勘違いされているようにしか、読めないのです。
4年で1000万円ですから年間200万円程です。これで生活費や授業料他、すべてを賄います。県外へ進学や私立大への進学などきちんと質問文には書くべきだと思いますし、現実はどうなのでしょう。母子家庭だったら2000万円を無利子、返済期間は100年などという夢のような制度があるとでも思っていらっしゃるのですか?そんなもの存在しません。
給付型奨学金は成績重視・・・ご自身のお子様の成績ですから、よくご存じだと思います。多分無理なんでしょうね。応募すら不可なのかも。
お母様には現実を知って頂きたいのですが、ご主人と同居し家族4人だとしても、地元国立大・自宅通学でもなければ、進学できない状況でしょう。甘く見ないでください。厳しいのです。浪人も視野に、ご自身で計算できませんか?
No.4
- 回答日時:
JASSOの家計基準の対象となる生計維持者は離婚や離婚調停中で、父からは一切の支援を得られず同一生計と認められない場合は、母のみが生計維持者となります。
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/kyufu/k …
詳しくは高校の担当教員経由でJASSOに問い合わせください。
No.3
- 回答日時:
>片親のような手厚い奨学金は利用できないのでしょうか。
片親だからもらえる手厚い奨学金なんてありません。せいぜい全国母子寡婦福祉団体協議会(全母子協)が運営している『ひとり親家庭支援奨学金制度』ぐらいです。奨学金の基準はあくまで「家計」と「成績」の二つなんですよ。
ただ日本の奨学金は実質的には教育ローンです。月5万円で4年間借りたらそれだけで利子を考えなくても240万円の借金です。
日弁連の調査では200~300万円未満で破産する人が一番多く14.52%、ついで次いで100~200万円未満が13.87%です。240万円の借金というのは自己破産レベルの借金ですよ。
ですので安易に変換が必要な奨学金を考えない方がいいです。
No.1
- 回答日時:
学校の奨学金制度によります。
行く大学の奨学金制度を確かめて下さい。本人がお金を借りて返済するのが奨学金制度です。成績がよければ返済しなくて良いと言う物もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
別居中の旦那に、私の父方祖母...
-
夫と別居 子供にかかるお金をく...
-
別居と大学の奨学金
-
気持ちの離れてしまった夫。ど...
-
無職モラハラ旦那との話し合い...
-
別居中の夫からのプレゼント
-
太っている夫との性行為ができ...
-
夫が(50代前半)、独身女性とサ...
-
単身赴任の夫と、残されてる妻...
-
夫と長期休暇を一緒にしたくない
-
夫を深く傷つけてしまいました...
-
夫が寝言で女性の名前を呼びな...
-
夫婦の営み的な事は、朝ですか...
-
夫との夜の営みにつて
-
今まで仲良かった職場女性が急...
-
酔っ払ってボロボロになって帰...
-
妻のヌードを撮影するには
-
結婚して一度冷めた愛情はもう...
-
産後誘われない
-
父親になるプレッシャーを和ら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫と別居 子供にかかるお金をく...
-
別居と大学の奨学金
-
別居中の旦那に、私の父方祖母...
-
気持ちの離れてしまった夫。ど...
-
別居中の夫からのプレゼント
-
夫が双極性障害二型です。定期...
-
無職モラハラ旦那との話し合い...
-
別居中に子どもを夫に預けるこ...
-
アドバイスください!!彼の暴...
-
共依存で別居しました。 夫は私...
-
ママ友に、夫からのDVや別居の...
-
別居
-
夫の態度の変化が激しすぎて怖...
-
DV、モラハラ夫の子との面会交...
-
別居とこれから
-
夫の心がわからない
-
別居後、再構築された方。
-
無収入の妊婦は、親権を諦める...
-
夫が怒ってますが、何故だか分...
-
私は今結婚して3年目になるんで...
おすすめ情報