No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>巨峰のジュースと焼酎と炭酸
確かにこういう作り方でしたら、薄く=焼酎を少なくと言うことはできるでしょう。
安売り店(業務用も扱っている店もある)などでは「巨峰酒」「葡萄のお酒」などという商品を良く見るので、それを炭酸で割っているとしたら薄くするのは「(味も薄くなるので)無理です。」と答えられたのではないでしょうか。
ちなみに家で焼酎+濃縮還元ジュース+炭酸で作ってみました。
ジュースをかなり多くしないと葡萄の美味しさは出ないし、そうすると炭酸は「微炭酸」になってしまうなど調整がかなり難しかったです。
居酒屋などでは数も出ると思うので、アルコール入り葡萄液+炭酸を使っているのではないでしょうか。
この回答へのお礼
親切なご回答ありがとうございます!
飲みに行くことも少ないので、とんちんかんなお願いをしちゃったんじゃないかと思って恥ずかしかったんです。お店の人とか一緒だった友達に「変なこと言うなぁ」とか思われたんじゃないかと思ったりして。
おっしゃる通り焼酎を少なくして作ってほしいなと思って言ってみたのですが・・ 基本は私が想像してたような作り方じゃないようですね^^;
思い切って質問してみてよかったです。
No.3
- 回答日時:
私の経験上,居酒屋の酎ハイってアルコール入ってないんじゃないかって思うくらい薄いことが多いんですよね。
ですから,そのお店もこれ以上薄めることが出来ないってくらい薄めに作ってあったのでは?特に学生がよく来る,2時間飲み放題とかやっている店は全体的にお酒は薄めに作ってある傾向が強いようです。学生は飲み放題で相当無茶苦茶な量を注文して一気とかやりますから,酔いつぶれて深刻な事態になるのを少しでも防ぐためでしょうね。