
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いくつか方法がありますが、手軽に出来るのはへたの部分を焼酎に浸ける方法です。
焼酎を果実のヘタの部分に漬け(器に焼酎を入れヘタを2~3回つける)、
皮についた焼酎はティッシュなど軟らかいもので拭き、ビニ-ル袋に入れ密封します。
その時に、古着などの吸湿性の良いものをいっしょに入れておくと、
皮が黒くならなくてすむそうです。
ブランデ-やウイスキ-を使っても、渋抜きできるそうです。(違った風味になる)
日本酒やビ-ルでは、渋が少し残ります。
アルコールは、35℃以上のものを使ってください。
また、ドライアイスを使った渋抜きの方法もあります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
http://homepage2.nifty.com/disir/order/aiueo/awa …
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
No.5
- 回答日時:
焼酎、炭酸ガスが一般的の様ですがちょっと変わった方法を・・・
人肌くらいのお湯に一晩つけておくと渋が抜けます。
これは、昔まだかまどを使っていた頃に、おおきな鍋に人肌ほどの温度にしたお湯を作って渋柿を入れ、かまどの火を完全には落とさずに灰をうっすらとかぶせてお湯が冷めないようにして渋抜きをするのです。
あまり甘くはならず、下手をすると茹で柿になってしまっていることもありました。
アハハハ、昔話・・ですネ。
No.3
- 回答日時:
炭酸ガスを充満した状態の容器に入れておくと抜けます。
通常はテントのようなものの中に入れて、炭酸ガスを送り込んでいるようです。No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
飲み物の炭酸を抜く機械があっ...
-
水割りが得かロックが得か
-
渋柿の渋抜き方法は?
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎を冷凍するとどうなりますか?
-
焼き芋のにおい
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
ホワイトリカーって焼酎のこと...
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
鯛の魚醤の作り方?
-
焼酎は何ml?
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報