A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
質問文にやや不明な点、あいまいな点があるので的外れかもしれませんが、、
>パスポートで許可されて日本に来ます
1.まずパスポートは滞在許可書ではありません。だからパスポートを持っているだけで日本入国が許可されるわけではないです。タイ人の場合ビザ免除で日本に入国するにはICAO標準のICパスポートをもっている場合のみ15日間認められますが、それ以上の場合はビザがないと滞在できません。
あなたの御質問では、ビザ免除かビザありかが不明です。
>日本で転んで骨折全治3か月だと日本に居れる期間をオーバーステイになるので
全治3か月は日数に変えると90日ですが、タイ人の場合短期滞在ビザの期限が90日です。つまりお友達は短期滞在ビザで来ると言う事でしょうか?
>オーバーステイになるのでどうすれば良いのでしょうか
原則短期滞在ビザの延長は認められていませんが、病気や交通事故などにより、病院に入院し、ビザ期限までに退院できない場合などに延長を申請すれば認められるケースがあります。したがって診断が確定しあきらかにオーバーステイになることがわかったらできるだけ早く、ビザステーションや出入国管理局に問い合わせて手続きをすすめるのがいいです。
>日本人が海外に行って骨折しても、オーバーステイになるので、どうやって対処するのか
海外といっても国によって対応は様々です。よって具体的にどの国の場合を尋ねたいのか、あらためてお知らせください。