A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
総理大臣の場合は次の候補者を誰にしようかで適切な人探せばいいだけですね。
それをいうなら、今上陛下に何かあった時。
次は文仁親王、その次は悠仁親王と決まっているので
今の自民党はその先を議論を棚上げ。
あっちの方が
何で先送りしているのかと
こっちの方が不思議だと思いませんか。
日本から天皇が消えたら、その時、日本は終わる。
これを今の国政を預かる人は先送りで議論逃げるかですね。
何で、そこに早い手を打たぬかです。
秋篠宮家だけしか候補者いないというのは
おかしいでしょうね。
後はDNA持つ人ならばで、国民の中から
誰か拾おうとかいっても
それはすごく甘い無責任な言葉ですよ。
具体性が見えないと思いませんか。
元々自民党の安倍政権時代に女系天皇制を憲法改定の中にこっそり盛り込んで民主党がそれを阻止した経緯がありました。自民党と公明党両党としては天皇家を潰す事に躍起になっております。先の事などどうでもいいのですよ自然に消えてくれればそれで面倒事が減りますからね
No.6
- 回答日時:
独裁国家の場合は、社会が混乱することがありますね。
欧米の都合で、イラクのフセインやリビアのカダフィを排除した結果、両国は今でも混とんとしたままです。 一方、ルーマニアやチュニジアはうまく民主化が進みましたね。 チュニジアの場合は、独裁者は死なずに国外に逃げただけですが。なるほど。ありがとうございます。
独裁国家なら混乱が起きるとなると日本やドイツ、フランスも同じではないでしょうか?実質上この国たちは1つの党が独裁政権として牛耳っていますしアメリカのように党全体に主体性がありリスク分散をしている訳ではないと感じます
No.5
- 回答日時:
中露に限れば、確実に大混乱・大惨事となりますわ。
何故なら、あの手の強盗部族には第二、第三の首領の座を
目指す大悪党が有象無象に存在しているからですわ。
けど、西側諸国から見れば、それは千載一遇の好機。
きゃつらが内乱で揉めている隙を見定め、的確な大規模空爆
を仕掛ければ、きっと全人類が望む恒久平和が訪れますわ。
ホントですわ!!
回答ありがとうございます
まぁ中露は……極悪人がTOPですからね。ただ少し可能性としてありうる点としては中露の場合だと軍が暴走しているので戦前の日本のように軍が指揮を執る形になりえそうな気がします
1番最悪なパターンですけどね……
No.4
- 回答日時:
独裁者の場合にはありえます。
しかし、権力が分散している
民主国では、まず無い、と思います。
岸田さん一人がどうかなっても
なんともないでしょう。
それは欧米先進国も同じです。
No.3
- 回答日時:
1980年に大平正芳氏、2000年には小渕恵三氏が在任中に倒れてそのまま逝去しています。
現場は大変だったでしょうが日本社会に大きな混乱は起きていません。それから「参謀や裏の支配者」についてですが。裏で操ってるような人は昔はともかく今どきはいないと思います。ただ、元首相かつ派閥の領袖たる森さん、麻生さん、安倍さんあたりはキングメーカーとして首相も無視できない大きな力があった、その安倍さんが忌まわしい事件で昨年まさに急死したわけですが、どこかの国が攻めてくるような動きは特になかったはずです。