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食品業界では、たまに、大食中毒事件が起きますが、

私が働く、大々大手の豆腐会社も、

衛生面より、“営業指示の生産量”が最優先される、不衛生な工場です。虫がわいたり、生産最優先のため床を掃除せずホコリまみれだったり… 毎日、食品会社がこんなんでいいの?と思います。

参考までに、もし日本の食品工場で、綺麗さや衛生面で最先端という会社を御存知でしたら、おしえてください。

A 回答 (2件)

近年、ゾーニングという考え方は工場設計、特に食品工場の設計において、常識となっております。



「ゾーニング」とは、食品の安全性を確保するために、衛生レベルに応じた区画割りのこと。 衛生区画(ゾーン)を明確にして、汚染を防止しながら、異なる汚染レベルを混在させず、異物混入や食中毒なども発生させないというものです。

たとえば、竹りんフードセンターの食品工場は、お客様に「安心・安全・おいしい」仕出料理を提供できるHACCP対応工場ですよ。
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豆腐大手相模屋の工場は衛生に優れているとテレビで見たが実態は分かりません。


ペヤングソース焼きそばは製品にゴキブリが入っていたことで生産ラインを作り替えました。
http://www.h-yagi.jp/00/post_231462.html
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