No.10ベストアンサー
- 回答日時:
「不味いのに何故」という問いの立て方が誤りです。
味のことは誰も最初から問題にしていないからです。食うなと言ってる連中は「イルカは賢い動物なのに殺すのはかわいそう」だから食うなと言ってる。食うのやめるなと言ってる連中は「伝統文化だから続けさせろ、他所の連中が口を出すのは余計なお世話だ」と言ってる。
美味い不味いにはあまり普遍性がありません。好みには個人差があるし、文化や時代や技術にもよります。
山羊の肉は牛豚や羊に比べて硬いとか臭いとか言われてあまり一般的じゃありませんが、沖縄では伝統的な食材として愛されています。私は沖縄出身じゃないですが以前訪問したときに山羊の刺身を試してみました。同行者の大半はケモノ臭くてダメだと言っていましたが私は美味しくいただけました。
魚の刺身だって、日本では昔から愛されているけれど、世界で食べられるようになったのはせいぜいここ20〜30年くらいの話で、それまでは生の魚を食べるなんてゲテモノ扱いでした。実際、生の魚は劣化しやすいので適切な扱いしないと酷いことになります。
そんな日本人も、マグロのトロを今では珍重しますが、昔は赤身よりずっと格下扱い、下手すると食べずに肥料にしていたくらいでした。保存技術の発達と、肉食が広まり脂っこい味に舌が慣れてきたことがトロの人気を高めたと言われています。
No.9
- 回答日時:
イルカの肉は不味いって言う人は、ちゃんとした調理法で作られた、旬の美味しいイルカを食べてないからでしょう。
イルカは全身運動で泳ぐ海獣なので、全身の筋肉に血が行き渡ってます。 よって、血抜きをしっかりしないと血生臭いです。ちゃんと料理されたイルカの肉はとても美味しくて、料理のレシピにはいろいろありますが、「刺身」「レモンでソテー」「みりん干し」「煮込み」などがあります。
No.7
- 回答日時:
ソウルフードって言葉を知らないかな?
美味いものも必要だけど
思い出の味も必要なときがある
別にクジラ・イルカ類を食べている人たちだって
年中3食食っているわけじゃや無いさ
節目のときとか何かのキッカケで食べたくなるってこともある
文化に関しては互いに尊重する部分も有っていいと思うが
No.6
- 回答日時:
まあまあ美味くて歩留まりが良い食用獣だから、だと思います。
イルカって小型の歯クジラの総称なんですが
つまりイルカにもいろいろな種類がいて見た目大きさもさまざま、もちろん味もいろいろです。
牛でも豚でも鶏でも、ひとつの種から品種を作りどれが美味いどの部位か美味い、なんて気にしている我ら人類が、イルカ全種ひとくくりで美味いとか不味いとか言うのはどうかと思うんですよね。
私は老人なので小学校の給食でしょっちゅうクジラを食べました。イルカを鯨肉と称することはよくあるので、イルカも食べたでしょうね。
で、よく思ったのは「なんで同じ鯨肉なのにすごく美味いときと不味くて食えたもんじゃないときがあるのだろう」なんですが、大人になって上記のように考えるようになりました。
No.5
- 回答日時:
クジラな。
クジラ肉は安いから。昔は油を燭台にともしてました。クジラ肉はゴムみたいで美味くない可愛いですが巨軀は持ち上げられないぐらいでかいし怖がりで超音波を発するし、餌をやっても遊んでしまい食べてくれません。習慣だからじゃないですか。
No.3
- 回答日時:
昔からの食文化だからですね。
世間では知られてなくても海沿いの街ではけっこう普通に売られてたりします。
食べ慣れるとうまいんじゃないですか。特に冬場は脂がのってシーズンみたいですよ。
No.1
- 回答日時:
日本はまだいい。
お隣の韓国では、日本よりもはるかに多くのイルカを捕えて食べている。
日本の20倍以上の数を捕えているんだ。
しかも日本と違い無計画に捕えている。
(`・ω・´) クジラ肉旨いぜ。高くて手が出ないくらい高価な食材だ。
不味いと言っているという事は、質問者さんも美味しくいただいたという事ですよね。