
関西と関東で【肉】と言えば、関東は豚、関西は牛ですよね。
三重県、愛知県で分かれるみたいですね。
私は、関西です。
焼肉と言えば、ほとんどの店が牛肉だけです。
豚肉のホルモンを食べてるなんかは、知らなかったかな。
園田競馬場の中にホルモン定食の店もありました。
あれは、豚だったのかな。
園田競馬場をでたら、ホルモンの串が1本100円で売ってました。
冷たいのも入っていて、【当たり付き】と言いながら買っていましたがあれも豚のホルモンだったのかな。
関東の焼肉屋の肉のメインはどちらなんですか?
北海道は、羊。
福岡は鶏では無いでしょうが、勘違いしてしまいます。
熊本は馬か。
なぜ、【肉】と言えば、関東は豚肉、関西は牛肉なのですか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
質問内容は明らかに間違いだと思います。
私は関西ですが、豚一択です。牛は食べません。
焼き肉屋は主に牛ですが、豚もあります。
誤った情報に振り回されるて居ますよ。
No.4
- 回答日時:
関東でも、焼肉屋・すき焼き屋のメインは牛肉になります。
他の肉料理だと豚肉が優勢ですが。
関西で牛肉が優勢なのは、公家文化が長く根付いていて、牛車や農耕用に飼われていた牛が最もなじみ深い家畜だったからだと言われています。
一方、関東は武家文化の影響が強く、家畜として一般的だったのは馬だったのですが、食用としてはあまり効率的ではなかったので馬肉食はそれほど浸透せず、また関西ほど牛になじみも無かったので、牛肉が不足したおりに都市部で出る人の残飯をエサにできる豚のほうへあっさり乗り換えたという経緯があるそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚って臭くないですか? 食肉市...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
焼きそばには 牛肉 豚肉 どっち...
-
豚肉のにおい
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
日本にいるイスラム教の人はと...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
「豚ホルモン」と「とんちゃん」
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
うちの母親。豚肉はかわいそう...
-
豚のタタキは、本当に大丈夫な...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人間の残飯食べた豚は奇形や死...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
毎日、魚料理だと食費はどれく...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉のにおい
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
おすすめ情報
http://www.garbagenews.net/archives/1841523.html
思い込みとか、勘違いではないと思いますがね。
>朝鮮焼肉店
焼肉店というのは、そういうものじゃないのですか?