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【発酵菌】納豆とヨーグルトを同じタッパーに入れて保管すると納豆菌とビフィズス菌だとどちらが勝つのでしょうか?その勝つ理由も教えてください。

A 回答 (2件)

日本酒の仕込みを行う杜氏や蔵人は、仕込みが始まる1~2週間前から食卓や納豆を断つとのこと


理由は納豆菌の繁殖力が強いので仕込み中に紛れ込むと麹菌などが駆逐されてしまうからとのこと

ヨーグルトに関してはそういう禁忌は無いらしいので

繁殖能力の高さ、悪条件での生存率で納豆菌が勝るのでは無いだろうか?
※わら苞での製法では、雑菌を殺菌して納豆菌だけ生き残らせるために熱湯で稲わらを煮るからね、ちょっとやそっとでは駆逐されない
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/11/14 11:35

納豆菌です。

ネバネバ糸引きます
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