スーパーで売られている500g入りのプレーンヨーグルト(砂糖抜き)には,
ブルガリア,ナチュレ,ビヒダスなどがありますが,
これらを最初に開封するときに中を見ると,
表面がしっかり寒天状に固まっているときもあれば,たまに,ドロドロと
液状に近いときがあるんですよ.
最初は,製品の流通過程で,雑な扱いを受けたからそのようになってしまう
ことがあるのかなと,漠然と思っていましたが,
毎日食べるために頻繁に購入していると,どうもそれが原因だとは思えなく
なってきました.
で,いろいろ考えた末に行き着いたのが,
この違いは,メーカーの製造過程においては品質管理がとても難しく,
乳酸菌がうまく増殖しないときにドロドロになるのではないかという仮説です.
もっとも,アロエ入りなど,混ぜ物のある商品は,ほとんどドロドロの状態の
ものばかりですし,それがもし不良品だとしたらとっくに問題になっている
はずなので,普段から全然気にすることなく食べてはいます.
果たして,この状態の違いに,明快な原因というものが存在するのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自家製ヨーグルトを作ったことがありますか?すでに答えは出ているようなので余計なことかもしれませんが・・・。
始めは原料の乳に乳酸菌を添加します。このときは牛乳のように液体です。発酵が進むととろっとしてきます。さらに進むとプリンのようにかたまり、さらに発酵が進むと水分が表面に分離してきます。乳酸菌の種類によってもかたまり具合に差が出ます。いくら待ってもどろどろのヨーグルトも存在します。
今回の一番の原因は輸送時の衝撃が一番大きいと思います。一度崩れたものがもう一度きれいに(衝撃が加わらなかったときのように)なるには無理があります。
もちろん製造時の品質の幅があることはありえるかも知れません。最近のヨーグルトではあまりないですが、一昔前はヨーグルトは時間がたつと酸味が増してひどいものでした。キムチなんかも熟成が進みますよね。固めのヨーグルトが好きなら賞味期限切れぎりぎりのところを狙うべきでしょう。ヨーグルトは生き物です。10日以上も同じ状態であるほうが異常と言えるのではないでしょうか。
http://www.sansho.co.jp/genu/yogurt.htm
結構複雑な過程を経てヨーグルトは製造されるようですね。急いで作るとうまくかたまらないようですね。
参考URL:http://www.sansho.co.jp/genu/yogurt.htm
詳しいご説明ありがとうございます.
自家製は,作ったことがあるかないかで言えばイエスですが,
もうはるか昔のことでよく覚えていません.
ただ,容器の煮沸消毒の詰めが甘くて,雑菌が残っていたりしたせいか,
何度か,液状のまま固まらなかったことがあったのは覚えています.
私は賞味期限ギリギリで封を開けることが多いですが,ドロドロの方が
多かったです.
もし,本当に実験で検証するなら,やはり条件を統一したり,大量に同じものを
買うなりして,長期的に継続する必要があると思いますが,そこまでやる気力は
ありません.
No.5
- 回答日時:
乳酸菌の増殖がコントロールしきれないのは確かだと思います。
牛乳の成分も(生乳なら)毎日同じではないですからね。
例のカスピ海ヨーグルトでは参考になるかわかりませんが、
種の量や室温など制御できないので、できあがる時間もいろいろです。
ただNo.4さんの回答とは逆で、表面が寒天状(というか平ら)のほうが「全体が固まった直後」、時間が経つとドロドロという感じです。
乳酸菌もさまざまあって、どの菌がどんな条件で活発とか書いたサイトも探せば見つかります。どんなヨーグルトも数種の乳酸菌が共棲していますから、プレーンタイプでもいろいろ発酵の経過の違いがあるかもしれません。
果物入りなどでは、発酵してから混ぜているようなので別ですね。
> 表面が寒天状(というか平ら)のほうが「全体が固まった直後」、時間が経つとドロドロという感じです。
これに関しては,私も同じ印象を持ちました.
一応,「ドロドロは輸送上の衝撃によるものが原因」で納得しようと思っているところです.
ご回答ありがとうございました.
No.3
- 回答日時:
店頭に運ばれてくる時の振動が原因じゃないでしょうか?
振動が多いと中身が液状になりやすいです。
一度、きちんと固まっているものを振ってみてください。
すぐにドロドロになります。
液状になっているものは、輸送業者や店員の扱いが丁寧ではなかったのではないでしょうか?
ご回答ありがとうございます.
やはり衝撃による型崩れみたいな現象にすぎないのですか.
ただ,日々の流通方法や扱い方に,そんなに違いはないと思いますので,
そうなると,製造日によって,たまたま,崩れやすいのと崩れにくいものが
発生するにすぎないと考えるのが自然でしょうか.
No.1
- 回答日時:
私もよくヨーグルトをたべますが、
液状ということは多分無かったような気がします。
自分で家まで持ってかえる間に中身が崩れていることは
頻繁にありますが・・・。
子供の(あるいは心無い大人の)いたずらということも、
あるのでは無いでしょうか?
早々にご回答ありがとうございます.
週に2回くらいの頻度で買います.特売かかったときに2,3個まとめて.
そのとき,いけないと思いつつも,日付を見ながら割と奥に並んでいる商品を
選んでいます.
それで,私の記憶に誤りがなければ,「3個とも固い」か「3個とも崩れている」
というパターンばかりです.
もう数年間,同じような行動を取っていますが,銘柄別に言えば,ドロドロは
比較的ナチュレが多いですね.
実は,わざと手で振ってみたときの状態を作ってみたことがありますが,
そのドロドロの状態が違うのです.
私がおかしいなと思っているものは,中身の全てがドロドロというわけでなく,
その中に大小の固まったものが浮遊しているように見受けられるタイプです.
したがって,子供のいたずらという原因は非常に可能性が薄いと見ています.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 【ヨーロッパ在住の方に質問です】日本には外国のお菓子を扱う食料品店がありますが、ヨーロッパのチョコレ 1 2022/07/25 20:12
- リフォーム・リノベーション アスベストが含有されているパッキンが劣化でドロドロになった場合。 1 2022/09/16 22:30
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 やはり個人の感想では無いと確信してます。今の日本メーカーの初期不良率は異常です。 1 2022/11/07 19:16
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- 経済 【中国の不動産バブル崩壊は問題ないのでは?】 日本は物流倉庫の物流センター 5 2023/08/18 00:15
- メルカリ メルカリで商品を出品したのですが,購入者がキャンセルしたいと相談してきました。 原因は出品者である私 3 2022/11/12 17:43
- 飲み物・水・お茶 ネスプレッソ コーヒークリーマー と ネスレクレマトップ はほぼ同じ品でしょうか 1 2023/06/08 12:36
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- テレビ テレビが映るまで3~5分かかります 8 2023/04/11 09:47
- 飲み物・水・お茶 コーヒーフレッシュの「ネスレ クレマトップが終売になったのはなぜ?・・お気に入りだったのに_| ̄|○ 2 2023/06/09 08:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
市販のヨーグルトで固まっていない商品について
食べ物・食材
-
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
-
4
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
5
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
6
酸っぱくなったヨーグルトは食べても大丈夫?
食べ物・食材
-
7
賞味期限の切れたブルガリアヨーグルト
食べ物・食材
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
朝ホットミルクを魔法瓶に・・...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
乳酸菌は冷凍したらどうなるの?
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
カスピ海ヨーグルトと地中海ヨ...
-
ヨーグルトを作るときの牛乳の...
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
最近、流行っている自家製ヨー...
-
ヨーグルトの1日で食べて良い量
-
レアチーズケーキについて質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
カスピ海ヨーグルトが固まりま...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
朝ホットミルクを魔法瓶に・・...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
おすすめ情報