
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーグルトって牛乳を乳酸菌で分解する食べ物ですが、乳酸菌が普通に繁殖していればヨーグルトになりますが、乳酸菌以外のものが繁殖すると何ができるかわかりません。
今回固まらなかった原因が単に乳酸菌の機嫌が悪かったのか、乳酸菌以外の何かの菌が繁殖しちゃったのか、これは肉眼ではわかりません。
ヨーグルトメーカーは完全無菌室で製造を行います。それくらい難しいものですので、家庭で作るにはそれなりのリスクが伴います。乳酸菌の機嫌が悪いだけなら問題はないかもしれませんが、乳酸菌以外の中に食中毒菌でも混ざっていたらエライことです。たかだか牛乳2本分、ワンコイン以下を惜しんで「当たる」リスクを冒す必要はないんじゃないですか。
食べ物で不安のあるときはやめておく、これがベターだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの培養
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
乳酸菌に詳しい方
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
固まらなかったヨーグルト
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
西日本系は食パン4.5枚が主流み...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
牛乳の味の主な原因理由
-
波動小麦粉とは?
-
ミルクスープが分離!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
ヨーグルトのフィルム ヨーグル...
-
ヨーグルトと納豆を保冷剤大き...
-
ヨーグルトの菌っていろいろあ...
-
無脂肪牛乳でヨーグルトを作り...
おすすめ情報