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ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトがうまく固まらず、どちらかと言えば飲み物みたいな感じになったのですが、これって食しても大丈夫なんでしょうか?ちなみに、メーカーに入れていた時間は約20時間くらいです。
普段はちゃんと固まってヨーグルトとして食べています。

A 回答 (2件)

多分牛乳が古かったか、脂肪分が少なかったためにその様になったと思います。


食して「スッパイ」感じが無ければ大丈夫です。
普通の牛乳と同じですので・・・
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
もったいないので試しに食してみようと思います。

お礼日時:2011/12/20 14:34

 味や臭いがわからないのでなんともいえませんが、乳酸菌が正常に繁殖しなかった可能性がないとはいえません。

仮にそうだとすると、単純に「牛乳を細菌の繁殖好適状態に20時間放置した」と同じことになりますので、乳酸菌以外の細菌が繁殖している可能性が否定できません。
 ヨーグルトや納豆が腐りにくいのは、乳酸菌や納豆菌がしっかり繁殖しているために(ヒトに害をなす)他の雑菌が繁殖する余地がないからです。
 やめておいたほうが無難だと思いますが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。もったいない精神でお腹痛くなってもいけませんしね。
何だか、これが続くとなると逆に牛乳がもったいない感じにってしまうし、
ヨーグルト作るのもためらいがちですが、もう一度ヨーグルト作りにチャレンジ
してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/20 20:13

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