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知人よりカスピ海ヨーグルトを頂き、今大量に養殖をしています。
とても食べやすいヨーグルトなのですが毎日食べるのに飽きてしまうのでは?
と、思い料理法を聞いたのですが知人も「料理に入れるととてもコクがでるのよ」
と、言うだけで詳しいレシピは知らないようです。
カレーには入れて見ました。あと、パンに入れるといいとか聞きました、どなたか
コレぞ!!と言うレシピがありましたら教えて下さい。
お願いいたします。

A 回答 (5件)

タンドリーチキンはいかがですか?


作り方
 1.ヨーグルトにカレーパウダー、パプリカを加えます。
 2.鶏肉をフォークでまんべんなく刺し、レモンと塩をすり込みます。
 3.フライパン・オーブン・トースターなんでもいいので焼いてください。
 4.できあがりです。

サラダもいけますよね~。
作り方
 1.トマトのタネをとりのぞき、サイコロに切ります。
 2.きゅうりは塩を振って板ずりしてから、軽く洗いサイコロに切ります。
 3.ヨーグルトに1・2を加えて塩コショウで味付けします。
 4.できあがりです。

飲み物に「ラッシー」はいかが?
作り方
 1.ヨーグルトをジュース状になるまで混ぜます。
 2.砂糖またはハチミツをお好みの量加え、混ぜます。
 3.できあがりです。

ぜーんぶインド料理にしてみました。
分量の方は適当に作っても、ぜんぜん大丈夫ですよ。
もし心配なら補足要求していただければ、書き込みにきますね。
ではでは、おいしいヨーグルト料理&ドリンクを作ってみてくださいねvv
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
タンドリーチキン大好きです。早速作ります。
鶏肉はドコの部位がイイのでしょうか?

お礼日時:2002/06/26 01:50

お待たせしました。


ヨーグルトのデザートを考えてみたのですが・・・。

『ヨーグルトソフトクリーム』なんていかがでしょうか?

材料
 ヨーグルト・・・・・350g
 生クリーム・・・・・200ml
 牛乳・・・・・・・・50ml
 砂糖・・・・・・・・50~60g
 粉ゼラチン・・・・・10g
 ソフトクリーム用コーン

作り方
 1.生クリームと砂糖を混ぜ合わせ7分立てにします。
 2.ヨーグルトと牛乳を混ぜ、1の生クリームと混ぜる。
 3.ゼラチンと水1/2カップを合わせて電子レンジで40~50秒ぐらい加熱して溶かす。
 4.3のあら熱がとれたら、2に混ぜておきます。
 5.冷凍用保存袋(またはビニール袋)に4を入れて、冷凍庫で30分ゼリー状になるまで固める。
 6.固まったら、全体をよく揉みこんで再び1時間ぐらい凍らせます。
 7.1時間後再び取り出し、よく揉んで搾り出し袋に移してアイスクリーム用コーンに搾り出します。


 こんな感じですが、今からの季節大人から子供までうれしくなる1品です(*^_^*)
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この回答へのお礼

みな様本当に沢山のレシピをありがとうございます。
頑張って健康のため種を絶やさない様続け様と思っております。
ここで、まとめてお礼申し上げます。
onekosan様。本当にイロイロありがとうございます。

お礼日時:2002/07/24 00:15

こんにちは~私もこのあいだ義母から頂いたんですよ~!でもまだ食べてないんです・・・ですのでこの質問は私にもとっても興味津々んだったのですが、みなさんのレシピ美味しそうですよねぇ~


で、私も調べたらカスピ海パンのレシピがあったのでご紹介します。参考URLのカスピ海のヨーグルトのコーナーに「カスピパンを作ろう」というのがあるのでご覧下さい。
あと、NO.2の方がおっしゃってる味噌汁にヨーグルトはほんとにイイらしいですよ!このあいだテレビでもやっていました。味噌汁にヨーグルトってなんか体にもよくて、ヨーグルトを入れた味噌汁と入れてない味噌汁を通行人に飲み比べてもらったら9割の人が入れた方が美味しいって言ってました!!これも、テレビで見ただけで私はやってことないんですけど(笑)
ではでは、こんな素晴らしいヨーグルトを商売にされなかった家森教授に感謝感謝(^_^)/

参考URL:http://www.pluto.dti.ne.jp/~roa/mujin/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
長寿の秘訣カスピ海ヨーグルトを嫁に勧めるなんてスバラシイお義母様をお持ちで
うらやましいです。
パンのレシピとても欲しかったんです。ありがとうございます。
味噌汁にヨーグルト。 明日の朝はもうパン焼き機をセットしてしまったので夕ご飯にレッツトライしてみます。

一緒にカスピ海ヨーグルトのトップブリーダーを目指しましょうね。

お礼日時:2002/06/27 23:31

鶏肉の部分ですが、モモ肉がいいかもしれないですね。



胸肉やささみはあぶらっけがないので、オーブンやトースターで焼く場合に
むいているかもしれません。
しかし焼きすぎには注意です。ぱさぱさになってしまいます。

あと書き忘れていたのですが、オーブンやトースターで焼く場合は
受け皿を引いてくださいね。
受け皿の中には紅茶を入れておくと中に匂いがつきません。
もちろんコンロについている魚焼き機でもOKです。
というか、かなり適しています(笑)
洗うのも楽ですしね~。

ポイントは、焼き網がついていることとお肉(魚)から出た油が再びつかないこと
にあるんです。
せっかく焼いたのに、油をまた吸ってしまっては何にもならないですからね。

これでインド料理は習得できましたね(笑)

まだ締め切らないなら他のヨーグルト料理なども書き込みましょうか?
では本日はこれまで<(_ _)>
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この回答へのお礼

詳しくご回答ありがとうございます。
やはり、モモ肉ですか(^。^)
近所のスーパーで胸肉なら100g当たり40円くらいなんだけど・・・・。
胸肉なら80円くらいかな?(でも安いですよね。)

せっかく身体に良いものなので長く続けていきたいと思っていますのでたくさんレシピ募集してます。
お願いいたします。m(__)m

お礼日時:2002/06/27 23:25

私もカスピ海のヨーグルトを毎日食べています。


もう6ヶ月ほど続けていますが全く飽きません。
食べ方はイチゴ バナナなどのフルーツと自家製のきな粉です。
朝食として毎朝食べるのが習慣になってしまいました。
そのまま食べるほかにはみそ汁に少し入れたりシチューに牛乳の代わりに使います。
昔は市販のヨーグルトをペーパータオルで自然に絞った固まりを使いチーズケーキにしたこともあります。
作り方は下記ご参考下さい。

参考URL:http://kondoh.hoops.ne.jp/kikuko/nandemo/cake/ca …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ウチもフルーツで食べる事が多いです。今日は春雨サラダのマヨネーズドレッシングに入れて見ました。
お味噌汁!!と言うのは驚きです。いつかやって見たいですね・・・。

お礼日時:2002/06/25 23:53

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